
В ближайшие несколько дней на Жигулевской ГЭС планируют увеличить сбросы воды до 10 тысяч кубических метров в секунду. Сейчас сбросы составляют 7 тысяч кубических метров в секунду. Об этом на брифинге, посвященном подготовке к паводку, во вторник, 20 марта, сообщил руководитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.
— В настоящий момент уровень Волги в черте Самары равен 29 м по Балтийской системе высот. После увеличения сбросов на гидроузле показатель возрастёт до 29,7–30 м. В связи с этим на льду вдоль берега могут образоваться промоины. Выход на лёд в это время опасен для жизни, — рассказал Олег Бойко.
Традиционно в черте Самары горожане переходят на правый берег Волги у речного вокзала, Маяковского спуска, на Полевой и на спуске улицы Советской Армии. ГУ МЧС России по Самарской области обращает внимание всех жителей города на опасность, связанную с разрушением ледового покрова. В этих местах представители городской власти расставят информационные аншлаги. Экстренное ведомство 63 региона организует СМС-оповещение населения.
Вместе с тем Олег Бойко пояснил, что разрушение ледового покрова и вскрытие реки — это не одно и то же. Ото льда реки Самарской области начнут освобождаться в апреле. Однако торосы на Волге несут такую же угрозу, как и ледоход.
В период паводка заложниками ледового плена чаще всего становятся любители зимней рыбалки. Но случается, что рискуют и горожане, которые выходят на лёд просто на прогулку.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Самарской области