
В текущем году сотрудники прокуратуры нашли в учебных учреждениях 63-го региона более 700 нарушений. Надзорные органы нагрянули в школьные столовые и комбинаты питания с плановой проверкой.
Результаты ревизии оказались плачевными. Во многих школах сотрудники прокуратуры обнаружили продукты питания с истекшим сроком годности и без маркировки. Работники столовых нарушали условия хранения продуктов. Служители закона не обнаружили в некоторых учреждениях технологические карты блюд.
Проверяющие очень удивились, когда обнаружили в помещениях для приема пищи следы грибка, нарушения целостности стен и столовые приборы со сколами. Со слов сотрудников прокуратуры, они нашли достаточно серьезные нарушения в работе сотрудников кухни.

— В отдельных случаях работники столовых не имели при себе санитарных книжек и не проходили медицинское обследование. Они не смогли предоставить информацию о прохождении флюорографии и профилактических прививок от краснухи и кори. А руководители некоторых школ не запрашивали у работников кухни сведения об отсутствии кишечных инфекций, — рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.
У проверяющих остались вопросы и по режиму питания в учебных учреждениях Самарской области. Меню в некоторых школах составляли без учета физиологических потребностей учеников.
А в учебных заведениях Ленинского района Самары, Хворостянского и Приволжского районов нарушали интервалы между приемами пищи. Перерывы между 2-м и 3-м уроками составляли 10 минут вместо 20 положенных. В результате дети не успевали спокойно поесть. В школе-интернате села Обшаровка, напротив, интервалы между приемами пищи составляли более четырех часов.
Кроме того, в учебных заведениях, расположенных в Сызрани, более 300 детей с ограниченными возможностями не обеспечивали бесплатным двухразовым горячим питанием. Дети ели за счет своих родителей.
По итогам проверок сотрудники прокуратуры привлекли к административной ответственности более 20 человек. Сейчас руководители учебных учреждений региона занимаются устранением нарушений в школьных столовых и на комбинатах питания. По закону им полагается 30 дней на то, чтобы исправить ситуацию.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин