Повышение пенсионного возраста в России кажется неизбежным. А значит, пора готовиться. Как в Самаре собираются обеспечить работой тех, кому в перспективе придется отодвинуть свою пенсию, 63.ru рассказали работники центра занятности и Минтруда.
Инициатором реформы, вызвавшей широкий общественный резонанс, стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины — до 60 лет, то теперь им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. То есть к 2034 году возраст выхода на пенсию составит 63 и 65 лет соответственно.
По данным ПФР, средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 70 лет. Мужчины в среднем живут до 68 лет, женщины — до 73 лет.
Депутаты многих регионов, в том числе Самарской области, поддержали реформу. Правда, не обошлось без акции протеста в парламенте. После этого Госдума приняла законопроект в первом чтении. На это решение в регионе отреагировали несколькими митингами против повышения пенсионного возраста.
— Сейчас необходимо разъяснять условия, в которых существует пенсионная система страны. У государства есть долгосрочные обязательства, в том числе и перед пенсионерами. Их необходимо выполнять. Поэтому подъем пенсионного возраста — вынужденная мера. Я была на акциях протеста. Но выступающие не внесли никаких предложений по развитию как самой системы, так и по изменению законопроекта, — считает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Самарской области Светлана Нефедова.
А ведь одним из главных вопросов реформы является то, где будут работать граждане, которым придется отложить свою пенсию. Ведь и сейчас работодатели неохотно трудоустраивают граждан предпенсионного возраста. Правда, по мнению чиновников профильных министерств, это вряд ли станет проблемой.
«Пенсионеры и так работают...»
О том, что сейчас многие пенсионеры не торопятся расставаться со своими рабочими местами, говорили и авторы реформы. Представители Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области привели конкретную цифру. Из 1 650 000 работающих жителей региона 180 тысяч — пенсионеры. А по данным регионального Пенсионного фонда, средняя продолжительность трудовой активности после выхода на заслуженный отдых составляет 6 лет и 4 месяца.
— 90% граждан, которые достигли пенсионного возраста, не уходят на заслуженный отдых. Они вносят весомый вклад в экономику региона, — считает руководитель управления развития кадровых ресурсов департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат Александр Дорофеев.
По его словам, многое зависит от желания самого гражданина. Если работодатель не против, и позволяют условия, то почему бы и не поработать? Тем более что в трудовом законодательстве указано, что дискриминация по возрастному (как и по другим принципам) недопустима.
«Идите переучиваться!»
Есть и другой вариант развития событий. Граждане предпенсионного возраста могут освоить новую профессию. В центре занятости говорят, что сейчас на рынке труда вакансий в два раза больше, чем есть свободных рук: 30 000 предложений на примерно 12 000 безработных. Поэтому всем желающим предлагают пройти переобучение на другую специальность.
— Многим соискателям предлагают пойти работать цветоводом или поваром. Также есть вакансии бухгалтера, медицинского работника, парикмахера, педагога. Рабочих вакансий на рынке труда более 60%. Здесь требуются специальные знания. Поэтому предварительно необходимо пройти обучение. В крайнем случае всегда востребованы профессии, где не нужны особые знания — дворник, кладовщик, операторы кол-центров, диспетчеры, — пояснила заместитель директора центра занятости населения Самары Галина Норкина.
«Вместо пенсии — бизнес»
Если получить хорошую работу не удается, а подметать улицы не хочется, гражданам предпенсионного возраста предлагают открыть бизнес. Для тех, кто решился, даже есть государственная поддержка. Правда, сумма не внушительная — всего 58 800 рублей.
— По статистике, этой услугой пользуются, в основном, люди до 45 лет. Но среди тех, кому скоро выходить на пенсию, желающие тоже есть. В возрасте от 55–58 лет и старше 4 человека обратились за помощью и получили субсидию. Две женщины открыли парикмахерские, еще одна — ателье по пошиву одежды. Последний ушел в торговлю. Мы считаем, что поддержка — разносторонняя. Мы смотрим, как их малый бизнес развивается в течение трех лет. По нашей статистике, 75% маленьких компаний живут и существуют, — рассказал Александр Дорофеев.
Но стоит помнить, что у этой государственной программы есть одно ограничение. Деньги могут выделить только официально безработным. Те, кто уже получают пенсию или зарплату, не могут рассчитывать на дотацию.
На пенсию — досрочно
Крайний вариант развития событий — это досрочный выход на пенсию. Сейчас действует следующая схема. За два года до наступления пенсионного возраста гражданин должен обратиться в службу занятости. Если в течение трех месяцев специалисты не могут подобрать вакансию, то они предлагают выйти на досрочную пенсию. Все это время гражданин получает пособие по безработице — 4900 рублей.
Тут тоже есть «но». Досрочно выйти на пенсию могут только те, кого уволили с ликвидированных предприятий или сократили. Если же увольнение было по собственному желанию, то «услуга» автоматически становится недоступной.
А вы готовы отложить свою пенсию?
Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.