Самарская областная библиотека презентовала посетителям одну из жемчужин фонда редких книг — «Арифметику» Магницкого. Это первый русский учебник математики. Его издали в 1703 году для навигацкой школы. Мы полистали книгу и попытались решить задачи трехсотлетней давности.

«Арифметика» Магницкого увидела свет в 2 400 экземплярах. Весь тираж распределили по военным школам. В это время Россия участвовала в Северной войне.
Северная война (1700–1721) — война между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Польша, Дания) за господство на Балтике.
В то время остро стоял вопрос нехватки кадров — инженеров, учителей, технических специалистов и даже грамотных чиновников. На всех командных должностях в России были иностранцы. После начала войны в России начали готовить специалистов разных областей: детей с 13 лет учили и распределяли туда, где они были нужны.



— Сегодня ты в одной школе учишься, а завтра уже преподаешь в другой или на флоте служишь. Шла война, если нужны были моряки, брали этих мальчиков-курсантов и направляли, нужны были в цифирные школы учителя — научился и вперед, преподавать остальным грамоту и математику, — рассказала главный библиотекарь отдела редких книг СОУНБ Лариса Сташенкова.
Автор «Арифметики» Леонтий Магницкий первый использовал слова «вычитание», «сложение», «деление» и «умножение», которые закрепились в русском языке на века. Он же называл дроби «числами ломаными».

Леонтий Филиппович Магницкий (1669–1739) — преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739). Он был сыном крестьянина Филиппа Теляшина. По одной из версий, он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии, и потому имел доступ к церковным книгам. По преданию, Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».
Сам учебник состоит из двух частей. В первой части учебника излагаются простейшие арифметические действия, задачи, дроби, прогрессии и корни. Вторая часть представляет собой сборник по алгебре, геометрии, тригонометрии, навигации, географии и космографии.



Все задачки создавались под обычные ситуации того времени. На одной странице нужно рассчитать сколько денег отдадут за отправку N-го количества товара, на другой — на сколько отодвинуть лестницу, чтобы она стала ровной гипотенузой между землей и башней.


На некоторых страницах издания можно встретить чернильные пятна или типографские правки — опечатки в то время замазывали и исправляли вручную.

До 1703 года в России математике учили по рукописям.


Конечно, с того времени математика ушла далеко вперед, но большинство упражнений и сейчас могут показаться сложными. К примеру, попробуйте решить следующую задачку.
12 берковцев (старинная мера веса, равная 163,8 кг. — Прим. ред.) отправили в другой город за 200 верст и на извоз дали 36 рублей. 8 берковцев отправили на 450 верст и дали на извоз ещё больше.
Сколько денег отдали за отправку 8 берковцев на 450 верст?
Вот эта полегче.

Купец купил в пяти местах сукно. В первом месте — 397 аршин, в другом — 365, в третьем — 297, в четвертом — 379, в пятом — 356. И пожелал знать, сколько во всей покупке аршин будет?

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.