17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Известный самарский скульптор вызвался воссоздать памятник Александру II

Но нужен инвестор

Поделиться

Сейчас на постаменте, где некогда стоял памятник Александру II, стоит статуя Ленина

Сейчас на постаменте, где некогда стоял памятник Александру II, стоит статуя Ленина

Поделиться

Инициаторы восстановления памятника Александру II в Самаре нашли скульптора, который готов взяться за работу. Это Иван Мельников.

Иван Мельников — заслуженный художник России, член союза художников. Автор памятной стелы Владимиру Высоцкому, «Несовершеннолетним труженикам тыла в Великой Отечественной войне», «Преподобному Сергию Радонежскому» и «Небесному покровителю Самары Алексию».

— Восстановить памятник будет не сложно. В архиве сохранились хорошие фотографии, по которым можно воссоздать фигуру царя. Однако вопрос упирается в финансирование. Для того, чтобы приступить даже к созданию эскизов памятника, необходимо конкретное предложение от заинтересованных лиц, — рассказал Иван Мельников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поводом для ажиотажа вокруг вопроса восстановления скульптуры в честь Александра II послужил пост заместителя председателя правления «Роснано» Владимира Аветисяна. Он предложил вернуть монумент на постамент на площади Революции.

Сторонники опираются на историческую фабулу: памятник императору установили в 1889 году на главной в то время площади города — Алексеевской (сейчас — площадь Революции). В конце 1918 года, с приходом к власти коммунистов, скульптуру сначала закрыли досками, а затем и вовсе демонтировали. На оставшемся постаменте 7 ноября 1927 года установили памятник Владимиру Ленину.

Историки предлагали восстановить скульптуру Александра II и поставить её на постамент на площади Революции, а статую Владимира Ленина установить ближе в областному суду. Но протесты коммунистов приостановили обсуждение этого предложения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...