28 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Памятник Ленину не будут менять на Александра II из-за протеста КПРФ

Поделиться

В споре коммунистов и историков Самары наступила пауза. Напомним, что он возник из-за инициативы вернуть на площадь Революции памятник Александру II, а скульптуру Ленина подвинуть к облсуду.

По словам члена городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары Александра Завального, члены КПРФ обратились с жалобой к региональным властям на инициативу «отодвинуть» фигуру вождя мирового пролетариата ближе к областному суду, а на его место водрузить скульптуру Александра II.

Ранее на эту тему:

«Власть услышала коммунистов и встала на их сторону, поэтому мы пока что не будем бороться за установку памятника императору», – пояснил господин Завальный.

Напомним, что идею вернуть Александра II на площадь принадлежит инициативной группе общественников и краеведов. Они опирались на историческую фабулу: памятник императору установили в 1889 году на главной в то время площади города – Алексеевской (позже – площадь Революции). В конце 1918 года, с приходом к власти коммунистов, скульптуру сначала закрыли досками, а затем и вовсе демонтировали.

На оставшемся постаменте 7 ноября 1927 года установили памятник Владимиру Ленину. Добавим, что судьба памятника Александру II неизвестна. Одни источники утверждают, что скульптуру переплавили. Другие сообщают, что ее распилили на части. Также высказывалась версия, что памятник сбросили в Волгу.

По предварительным подсчетам, на восстановление фигуры понадобится около 15 миллионов рублей. Эти деньги планировалось получить от частных лиц.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
не гость
10 дек 2015 в 13:22

Сколько бы не откладывали вынос тела Ленина из Мавзолея это всё равно случится. Да это уже и произошло в головах 90% россиян. Если будем поступательно развиваться, то лет через 10 Мавзолей будет пустой стоять. Также и с памятником Ленину в Самаре. Только вот что не понятно. Первые поколения коммунистов (народовольцы), убившие бомбой Царя Александра II, ИДЕЙНЫЕ были, сами от этой бомбы и ПОГИБЛИ. На смерть шли, собой жертвовали. А современные коммунисты ("правопреемники" тех, идейных) другие - никакой жертвенности, Боже упаси!: сидят в думах, себя любят и берегут, зарплату не хилую получают, льготы, медобслуживание VIP, бизнесом занимаются, типа "оппозиция". И сама партия состоит из депутатов и небольшого числа пожилых людей, которые не изменили своим принципам, но которых всё меньше и меньше становится. Так зачем же им памятник Ленину? А для пользы себя любимых. Чтобы лишний раз напомнить о себе. Ведь без памятников Ленину коммунистическая партия лет через 10 исчезнет.

Гость
10 дек 2015 в 12:39

Причем тут КПРФ? Скорей всего очень мало тех, кто хотел бы увидеть там "Алексашку"! И это пара старушек, вообразивших себя "столбовыми дворянками"!

Гость
10 дек 2015 в 13:19

Ну и правильно, пусть Владимир Ленин стоит.