Город Самарские депутаты просят поддержать производство двигателей на заводе «Кузнецов»

Самарские депутаты просят поддержать производство двигателей на заводе «Кузнецов»

Они предлагают привлечь инвесторов

Депутаты считают, что заводу нужны деньги

Депутаты Самарской губернской думы обратились за помощью к спикеру Геннадию Котельникову и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. По их словам, оборонное предприятие нуждается в поддержке. Копию обращения опубликовал депутат регионального парламента Михаил Матвеев.

— ПАО «Кузнецов» — это единственное предприятие российского оборонно-промышленного комплекса, где производят двигатели для ракет-носителей «Союз» и разрабатывают, модернизируют и ремонтируют двигатели для военной-космической отрасли и военно-морского флота. Более 40 лет на заводе выпускают газотурбинные двигатели для газовой промышленности, — говорится в обращении.

По их словам, сейчас больше половины самолетов находятся в неисправном состоянии. Одна из причин этого — нехватка двигателей.

— Для воздушных судов дальней авиации эти комплектующие не выпускают больше 20 лет. Другие двигатели, которые производили на Украине, в Россию не поставляют, — пояснили народные избранники. — Их ремонт возможно наладить на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге только через два года. А новые двигатели производить не получится.

Парламентарии считают, что двигатели серии НК-93 до сих пор более эффективны, чем у других аппаратов, поэтому депутаты просят восстановить работы по поддержке этого типа агрегатов. Для этого они предлагают привлечь инвесторов и заинтересованные организации.

— По мнению специалистов, инженерные доработки НК-93 до современного уровня составят не более двух миллиардов рублей. Изготовление опытного образца — не более трех миллиардов. Итого — пять миллиардов рублей. На все работы уйдет три года. Если сравнивать с другими двигателями, то затраты в несколько раз больше: разработка ПД-35 от «ОДК-Пермские моторы» стоит 180 миллиардов рублей. И он будет готов не ранее 2027 года, — объяснили свою точку зрения депутаты.


Кроме оборонной промышленности, двигатели, которые разрабатывают и производят на «Кузнецове», необходимы и в топливной промышленности. Самарские двигатели установили в газоперекачивающие агрегаты «Газпрома».

Поэтому народные избранники просят представителей ОДК поддержать самарский завод. В первую очередь финансово. Денежный поток, как считают депутаты, сможет вывести «Кузнецов» на один уровень с коллегами из Перми.

 Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления