В Сочи завершился IV форум «Взгляд в цифровое будущее». Компания «Ростелеком» продемонстрировала новое поколение собственной разработки — геоаналитической интеграционной платформы РусГИС.
В новой версии полностью переработали интерфейс. Он стал удобнее и интуитивно понятнее для пользователей. Инструмент загрузки и структуру хранения данных усовершенствовали — время загрузки данных сократилось в 10 раз. Для облачного решения реализовали механизм динамического управления вычислительными мощностями с учетом фактической активности клиентов. Это позволяет увеличивать количество пользователей системы без существенных затрат на дополнительные вычислительные мощности, оптимизировать содержание системы с учетом ее долгосрочного развития.
— Мы старались создать масштабируемое решение с учетом актуальных потребностей наших пользователей, сделав его удобнее и эффективнее для работы с пространственными данными в режиме онлайн на разных уровнях управления. Учитывая современные тенденции развития больших данных и цифровизации экономики в рамках национальной программы «Цифровая экономика», мы сформировали функционал в соответствии с требованиями государства, бизнеса и граждан. Наша платформа уже используется для интеграции и управления различными решениями для умных городов, а также для решения задач в области мониторинга и управления ресурсами — земельными, лесными, сельскохозяйственными, — прокомментировал директор продуктового офиса «Геоданные» Олег Николаенко.
В новой версии учли потребности пользователей в работе с различными стилями отображения пространственной информации, создали функционал упрощенного редактирования отображения слоев на геопортале РусГИС, а также редактор стилей и каталог условных знаков в разделе «Управление данными». Разработали и функции для работы с векторными слоями: автоматическое вычисление длин, площадей объектов, калькулятор полей, оверлейные операции. Платформа получила инструменты мгновенного пересчета геометрии в разные системы координат пользователя. Теперь можно вести каталог систем координат, отображать, импортировать и экспортировать данные в любую систему координат.
Для экспертов создали инструмент «Шторка»: он позволяет открыть в одном окне сразу несколько слоев с данными по определенной территории и провести сравнительный анализ информации. Для руководителей доработали динамическую презентационную панель с широкими возможностями визуализации.
Совершенно новым функционалом обеспечили инструменты сетевых топологий. Они будут востребованы в отрасли инженерных, электрических, газовых, дорожных и других сетей.