Тема банкротства физических лиц по-прежнему овеяна множеством мифов. Кто-то считает, что процедура придумана исключительно для избранных — у кого есть связи и, как ни странно, деньги. А кто-то, наоборот, переоценивает свои возможности или видит в банкротстве способ уйти от ответственности. В статье — типичные заблуждения тех, кого жизнь опрокинула в долговую яму.
1. «Надоело платить кредит — стану банкротом»
К сожалению, нежелание платить кредит — это еще не повод для банкротства. Признать банкротом могут лишь того, кто действительно неспособен исполнять свои финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Определяет это арбитражный суд, куда обязан обратиться каждый должник, чей долг превышает 500 тысяч рублей и просрочен более чем на три месяца (ст. 213.4 ФЗ № 127).
2. «Спрячусь от банков — коллекторы не найдут!»
Если долг и в самом деле непосильный, а все сроки выплат нарушены, не стоит полагаться на авось или прятаться от банков. Нужно готовиться к банкротству и писать заявление в суд. Иначе кредитор возьмет инициативу в свои руки и подаст заявление первым. Тогда должник лишится возможности заранее встретиться со своим финансовым управляющим, чтобы наметить стратегию действий. Воображаемый мяч окажется не на той стороне поля, и шансы на победу уменьшатся.
3. «А вдруг квартиру за долги заберут?»
Страх потерять жилье удерживает многих от выхода на процедуру банкротства. Напрасные опасения! Единственное жилье никто в счет долга не заберет. Исключение составляют только квартира или дом, находящиеся в залоге у банка. Не оставят должника и без последней рубашки. Вещи индивидуального пользования, в том числе одежда и обувь, а также предметы домашнего обихода не подлежат взысканию для уплаты долга. Как и имущество, необходимое для работы (например, автомобиль, зарегистрированный как такси).
Полный перечень вещей, которые не подлежат взысканию в счет погашения задолженности, можно посмотреть в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
4. «Стыдно перед родственниками: платить придется им»
Еще один миф о банкротстве: если у должника нет имущества для погашения долга, то расплачиваться придется его родственникам. Тут масла в огонь подливают коллекторы. Но с их стороны это, как правило, лишь угрозы. Важно понимать, что если у должника нет имущества, которое может пойти в счет уплаты долга, то он освобождается от дальнейшего возврата средств в полном объеме. И никто из его родных не пострадает.
5. «Сэкономлю на юристах — сделаю всё сам!»
В случае с банкротством — не всё! Претенденты на статус банкрота нередко переоценивают свои возможности и думают, что справятся сами. Это действительно так, когда есть юридические знания и большой опыт представления своих интересов в суде. В противном случае придется весьма непросто. Одно только заявление в суд может достигать в объеме 300–400 страниц! И даже если вы сможете признать себя банкротом, то по закону вам всё равно никак не обойтись без финансового управляющего.
— Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендую проконсультироваться с действующим финансовым управляющим. Он поможет определить риски и обозначить четкую стратегию дальнейших действий. По сути, финансовый управляющий — лицо независимое. Однако важно понимать, что преимущество всегда будет у той стороны, которая подала на банкротство и оплатила услуги управляющего, — комментирует руководитель юридической практики «Современная защита» в Самаре Михаил Молдавский.
Важно обдуманно выбирать юристов, потому что всегда есть риск нарваться на непрофессионалов и потратить деньги впустую. Вся информация о финансовых управляющих находится в открытом доступе. В частности, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru. — Прим.).
Компания «Современная защита» дает возможность признать себя банкротом и списать непосильные долги в 2019 году. Специалисты компании защищают интересы клиентов в делах о банкротстве в суде, а также сами выступают финансовыми управляющими и закрепляются за должниками для проведения процедуры банкротства. Узнать о процедуре банкротства больше, а также получить детальные ответы на возникшие вопросы можно на консультации в Самаре:
Компания «Современная защита»,
Sovzashchita.ru;
Московское шоссе, 17;
ОЦ «Вертикаль», 21-й этаж, офис 2107;
тел.: (846) 375-93-05.
ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. На сегодняшний день компания добилась списания долгов более чем у 3000 человек, порядка 3500 дел находится в производстве.