Общественная палата Самарской области инициировала обсуждение мусорной реформы на своей площадке. Активные жители и органы местного самоуправления могут обратиться в палату со своими предложениями по корректировке к 2020 году территориальной схемы. На этом документе основаны утвержденные сейчас нормативы и тарифы.
— У людей есть совершенно четкое недовольство тем, что происходит. При этом нет полной ясности, нет понимания происходящих в сфере обращения с ТКО процессов, — рассказал председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
Основные претензии жителей вызывают высокая банковская комиссия, некорректные квитанции и поздние сроки их выставления.
— Людям приходится самим доказывать эту «неправильность». Все проблемы с квитанциями в конечном счете привели к тому, что собираемость платы за вывоз твердых коммунальных отходов очень низкая. Но нужно понимать, что из-за этого регоператор не сможет расплатиться с перевозчиками. А задолженности управляющих компаний перед регоператором могут привести к потере лицензии и уходу УК с рынка. Кто будет в таком случае вывозить мусор? Кто вообще будет управлять нашими домами? — объясняет председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
Общественники хотят разорвать этот замкнутый круг и показать жителям реальные изменения от реформы. К примеру, по их данным, с января текущего года объемы мусора, принятого полигонами губернии, увеличились на 40–50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
— Это означает, что предпринятые шаги по отслеживанию перемещений отходов (мусоровозы перевозчиков теперь оснащены системой «Глонасс») имеют эффект: гораздо меньше мусора стало оседать в лесах, оврагах, на несанкционированных свалках, — подчеркнули в Общественной палате.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо.