21 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

У воинского мемориала в Самаре появились семейные захоронения бизнесменов и чиновников

К разбирательству подключили прокуратуру

Поделиться

Мемориал сделали в 1965 году

Мемориал сделали в 1965 году

Поделиться

В Самаре назревает еще один скандал, связанный с ритуальными услугами. На этот раз причиной стали семейные захоронения чиновников и бизнесменов рядом с воинским мемориалом «Аллея Славы», который располагается на кладбище «Городское». О них сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Мемориал открыли в 1965 году в память о воинах, скончавшихся от ран в госпиталях города Куйбышева в период Великой Отечественной войны. Он включает в себя стелу и 398 одиночных захоронений. В дальнейшем на четвертой линии вокруг площадки мемориала начали захоранивать умерших героев Советского Союза и России, почетных граждан Самары, видных общественных деятелей, заслуженных врачей, педагогов, офицеров.

— В результате фактически сложилась «Аллея почетных граждан». Но администрация не принимала муниципальный правовой акт об ее создании. По ходу вскрылась серьезная проблема. С 2016 года на аллее, где лежат умершие от ран бойцы, почетные граждане, герои, начали появляться некие «семейные захоронения». Проблема заключается как раз в отсутствии правового статуса аллеи. Подключил к проблеме администрацию Самары и прокуратуру, — рассказал Александр Хинштейн.

По информации депутата, с 2016 года на четвертой линии кладбища зарегистрировали 6 семейных (родовых) захоронений. Среди заявителей, например, значится сын основателя аптечной сети «Имплозия» Гранта Безрученко — Михаил. Семья зарегистрировала 3 места. На одном захоронен Грант Безрученко. 

Имена остальных пяти владельцев родовых захоронений совпадают с данными нынешних или бывших руководителей различных крупных учреждений: 

  • Владимир Кузьмич Смородинов (2 места) — учредитель Союза юристов Самарской области и коллегии адвокатов «Эгида»;
  • Василий Алексеевич Павловский (2 места) — бывший начальник Средне-Волжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов;
  • Ольга Александровна Серова (6 мест) — экс-глава корпорации развития Самарской области;
  • Александр Владимирович Поляков (4 места, одно захоронение) — бывший руководитель МКУ «Ритуал»;
  • Владимир Петрович Глухов (4 места) — бывший начальник ГУВД Самарской области.

В принципе, как такового нарушения закона нет. Ведь «Городское» входит в число тех кладбищ, где разрешены родовые захоронения. Заявители платят за зарегистрированные места. Тариф — половина минимального размера оплаты труда за один свободный участок.

Пристальное внимание к работе ритуального рынка связано со скандалом, который разгорелся после выставления гроба с покойником у здания правительства Самарской области. Мы восстановили хронологию событий в одном материале. Инцидент вылился в определенные кадровые решения администрации. Директора кладбища «Рубежное» уволили, а Андриянова понизили до зама. Но возбуждать уголовное дело следователи отказались.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...