Город фоторепортаж «Работали под магистральным газопроводом»: чем еще занимаются самарские горноспасатели

«Работали под магистральным газопроводом»: чем еще занимаются самарские горноспасатели

Зачем они крутят ручки и для чего им переносной холодильник?

Спасатели помогают прокладывать подземные тоннели 
Источник:

— Все застыли и смотрят на меня, у всех в глазах немой вопрос: «Это всё — конец?» Длина тоннеля — 600 метров. Если рабочие напоролись на трубу и пошел газ, то сделать ничего мы уже не сможем. Я смотрю на прибор, а он «пищит» не от природного газа, а от другого, не опасного для здоровья. Успокаиваю всех, мол, расслабьтесь. Но в тот момент было и смешно, и страшно одновременно, — начал рассказ о своей службе и. о. командира Приволжского военизированного горно-спасательного управления Владимир Нестеров.

Эта история произошла при прокладке тоннеля на участке от монумента «Ракета» до улицы Полевой. В этом месте проходит магистральная газовая труба, и работать пришлось под ней. В какой-то момент раздался ужасный лязг, и щит, которым прокладывали тоннель, пришлось остановить. И в гробовой тишине запищал газоанализатор на груди у спасателя.

Приборы проверяют содержание опасных газов в воздухе 

Однако горноспасательный отряд работает не только в метро. Чем еще занимается это подразделение, о котором мало кто знает? Мы побывали на их базе и узнали все доподлинно.

У командира самарских горноспасателей Владимира Нестерова за годы работы накопилось много интересных историй из будней спасателей

Управление военизированных горноспасательный частей в строительстве (ФГКУ «УВГСЧ в строительстве») сформировали в 1979 году по распоряжению совета министров СССР. Его создавали для обеспечения безопасности работ по строительству метро, тоннелей и других подземных сооружений, и входило в Министерство транспортного строительства СССР. В 2010 года УВГСЧ присоединилось к ГУ МЧС России. Самарский штаб насчитывает 27 человек. Всего же по всей России в ВГСЧ служат больше 240 горноспасателей.

Проводные телефоны, пронумерованные ящики с вещами и рында на входе. Всё это можно увидеть на самарской базе горноспасательного отряда Поволжья.

Горящие строчки сообщают об «обрушении» на «станции метро «Алабинская»

Рядом со входом — табло, поделённое на несколько частей. В одной — два указателя: станция метро «Алабинская» и Новокашпирская шахта. Именно эти два объекта находятся под пристальным вниманием горноспасателей в Самаре.

Новокашпирская шахта (штольня) находится на берегу Саратовского водохранилища в Сызранском районе. С 20-х годов XX века здесь добывают горючий сланец и фосфориты, которые раньше использовали для отопления, сейчас — для производства медицинских и ветеринарных субстанций, вазелиновых масел, технических моющих средств, ветеринарных кремов и мазей.

В другой части — 6 возможных сценариев ЧП, которые могут произойти: пожар, загазирование, взрыв, затопление, обрушение и поражение электрическим током. Но, как рассказали члены отряда, не только эти ситуации требуют их вмешательства.

— Несколько недель назад мы помогали найти заблудившихся в Сокских штольнях туристов. Они забрались туда и не смогли найти выход. Но мы их быстро вывели наружу, — рассказал Владимир Нестеров.

20 лет назад на этом же объекте произошла трагедия: четверо студентов заблудились в штольнях и развели костёр, чтобы согреться. Однако из-за плохой вентиляции они отравились угарным газом. Прибывшие на место спасатели коммерческой службы спасения зашли в пещеры без специального оборудования и погибли от отравления.

С помощью этого аппарата спасатели дают кислород пострадавшим

Для таких случаев у горноспасателей есть респираторы и специальные ранцевые системы дыхания. В 11-килограммовом аппарате есть всё необходимое для дыхания в опасной среде: баллон с кислородом, холодильник, респиратор, фильтр.

С таким «рюкзаком» можно работать до 4 часов
Баллоны с кислородом можно «перезарядить» между вызовами

Система замкнутая, то есть углекислый газ, который выделяется при дыхании, не выходит за её пределы, а остаётся в фильтре. К тому же его потом исследуют и проверяют, какие опасные вещества были в атмосфере в это время. Этим занимаются в аналитической лаборатории.

На складе горноспасатели хранят неприкосновенные запасы порошкового огнетушителя, несколько кислородных баллонов, ручной гидравлический инструмент, форму, носилки, термосы для горячей пищи.

Такими «кусачками» можно разрезать толстые кабели
Мешки с порошком занимают большую часть склада 

А также — несколько бобин с проводами и трубками. Такая телефонная связь необходима во время работы под землёй.

— Когда спускаешься в шахту, нужно постоянно быть на связи. С сотовыми телефонами это делать невозможно — стоит зайти за угол, и нет сигнала. Поэтому мы, как в старом кино или во времена ВОВ, крутим ручку, чтобы дозвониться, — пояснил Владимир Нестеров.

На срочные вызовы горноспасателей везут на автобусах
В транспорте все вещи лежат в пронумерованных ящичках

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления