Город фоторепортаж «Работали под магистральным газопроводом»: чем еще занимаются самарские горноспасатели

«Работали под магистральным газопроводом»: чем еще занимаются самарские горноспасатели

Зачем они крутят ручки и для чего им переносной холодильник?

Спасатели помогают прокладывать подземные тоннели  | Источник: Роман Данилкин, ВГСОСпасатели помогают прокладывать подземные тоннели  | Источник: Роман Данилкин, ВГСО
Спасатели помогают прокладывать подземные тоннели 
Источник:

— Все застыли и смотрят на меня, у всех в глазах немой вопрос: «Это всё — конец?» Длина тоннеля — 600 метров. Если рабочие напоролись на трубу и пошел газ, то сделать ничего мы уже не сможем. Я смотрю на прибор, а он «пищит» не от природного газа, а от другого, не опасного для здоровья. Успокаиваю всех, мол, расслабьтесь. Но в тот момент было и смешно, и страшно одновременно, — начал рассказ о своей службе и. о. командира Приволжского военизированного горно-спасательного управления Владимир Нестеров.

Эта история произошла при прокладке тоннеля на участке от монумента «Ракета» до улицы Полевой. В этом месте проходит магистральная газовая труба, и работать пришлось под ней. В какой-то момент раздался ужасный лязг, и щит, которым прокладывали тоннель, пришлось остановить. И в гробовой тишине запищал газоанализатор на груди у спасателя.

Приборы проверяют содержание опасных газов в воздухе Приборы проверяют содержание опасных газов в воздухе 
Приборы проверяют содержание опасных газов в воздухе 

Однако горноспасательный отряд работает не только в метро. Чем еще занимается это подразделение, о котором мало кто знает? Мы побывали на их базе и узнали все доподлинно.

У командира самарских горноспасателей Владимира Нестерова за годы работы накопилось много интересных историй из будней спасателейУ командира самарских горноспасателей Владимира Нестерова за годы работы накопилось много интересных историй из будней спасателей
У командира самарских горноспасателей Владимира Нестерова за годы работы накопилось много интересных историй из будней спасателей

Управление военизированных горноспасательный частей в строительстве (ФГКУ «УВГСЧ в строительстве») сформировали в 1979 году по распоряжению совета министров СССР. Его создавали для обеспечения безопасности работ по строительству метро, тоннелей и других подземных сооружений, и входило в Министерство транспортного строительства СССР. В 2010 года УВГСЧ присоединилось к ГУ МЧС России. Самарский штаб насчитывает 27 человек. Всего же по всей России в ВГСЧ служат больше 240 горноспасателей.

Проводные телефоны, пронумерованные ящики с вещами и рында на входе. Всё это можно увидеть на самарской базе горноспасательного отряда Поволжья.

Горящие строчки сообщают об «обрушении» на «станции метро «Алабинская»Горящие строчки сообщают об «обрушении» на «станции метро «Алабинская»
Горящие строчки сообщают об «обрушении» на «станции метро «Алабинская»

Рядом со входом — табло, поделённое на несколько частей. В одной — два указателя: станция метро «Алабинская» и Новокашпирская шахта. Именно эти два объекта находятся под пристальным вниманием горноспасателей в Самаре.

Новокашпирская шахта (штольня) находится на берегу Саратовского водохранилища в Сызранском районе. С 20-х годов XX века здесь добывают горючий сланец и фосфориты, которые раньше использовали для отопления, сейчас — для производства медицинских и ветеринарных субстанций, вазелиновых масел, технических моющих средств, ветеринарных кремов и мазей.

В другой части — 6 возможных сценариев ЧП, которые могут произойти: пожар, загазирование, взрыв, затопление, обрушение и поражение электрическим током. Но, как рассказали члены отряда, не только эти ситуации требуют их вмешательства.

— Несколько недель назад мы помогали найти заблудившихся в Сокских штольнях туристов. Они забрались туда и не смогли найти выход. Но мы их быстро вывели наружу, — рассказал Владимир Нестеров.

20 лет назад на этом же объекте произошла трагедия: четверо студентов заблудились в штольнях и развели костёр, чтобы согреться. Однако из-за плохой вентиляции они отравились угарным газом. Прибывшие на место спасатели коммерческой службы спасения зашли в пещеры без специального оборудования и погибли от отравления.

С помощью этого аппарата спасатели дают кислород пострадавшимС помощью этого аппарата спасатели дают кислород пострадавшим
С помощью этого аппарата спасатели дают кислород пострадавшим

Для таких случаев у горноспасателей есть респираторы и специальные ранцевые системы дыхания. В 11-килограммовом аппарате есть всё необходимое для дыхания в опасной среде: баллон с кислородом, холодильник, респиратор, фильтр.

С таким «рюкзаком» можно работать до 4 часовС таким «рюкзаком» можно работать до 4 часов
С таким «рюкзаком» можно работать до 4 часов
Баллоны с кислородом можно «перезарядить» между вызовамиБаллоны с кислородом можно «перезарядить» между вызовами
Баллоны с кислородом можно «перезарядить» между вызовами

Система замкнутая, то есть углекислый газ, который выделяется при дыхании, не выходит за её пределы, а остаётся в фильтре. К тому же его потом исследуют и проверяют, какие опасные вещества были в атмосфере в это время. Этим занимаются в аналитической лаборатории.

На складе горноспасатели хранят неприкосновенные запасы порошкового огнетушителя, несколько кислородных баллонов, ручной гидравлический инструмент, форму, носилки, термосы для горячей пищи.

Такими «кусачками» можно разрезать толстые кабелиТакими «кусачками» можно разрезать толстые кабели
Такими «кусачками» можно разрезать толстые кабели
Мешки с порошком занимают большую часть склада Мешки с порошком занимают большую часть склада 
Мешки с порошком занимают большую часть склада 

А также — несколько бобин с проводами и трубками. Такая телефонная связь необходима во время работы под землёй.

— Когда спускаешься в шахту, нужно постоянно быть на связи. С сотовыми телефонами это делать невозможно — стоит зайти за угол, и нет сигнала. Поэтому мы, как в старом кино или во времена ВОВ, крутим ручку, чтобы дозвониться, — пояснил Владимир Нестеров.

На срочные вызовы горноспасателей везут на автобусахНа срочные вызовы горноспасателей везут на автобусах
На срочные вызовы горноспасателей везут на автобусах
В транспорте все вещи лежат в пронумерованных ящичкахВ транспорте все вещи лежат в пронумерованных ящичках
В транспорте все вещи лежат в пронумерованных ящичках

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления