
В Самарской области в 2020 году планируют оцифровать документы, связанные с участием жителей региона в Великой Отечественной войне. Это станет возможным благодаря проекту «Военкомат». Его уже успешно реализуют в нескольких регионах России.
Проект предусматривает оцифровку и общественное изучение всех документов в фондах военных комиссариатов области. В проекте участвуют люди, которые разбирают материалы через интернет и передают информацию в национальную базу погибших в Великой Отечественной войне «Память народа-ОБД-Мемориал» и базу Всероссийского информационно-поискового центра.
— Большое количество ценных документов хранится в военкоматах. Важно с помощью современных технологий сделать доступным содержание архивов на бесплатной основе для широкого круга пользователей. Информация поможет родственникам погибших. Военкоматы являются тем местом, где можно найти документы о первых шагах солдата, который погиб или пропал без вести, так как путь военнослужащего начинался с военного комиссариата, — рассказал председатель общественной организации «Архивный дозор» Виталий Семенов.

Недавно в подвале старого отделения почты в Чебаркуле Челябинской области нашли 75 писем. Они были написаны в 1943 году, но так и не дошли до адресатов.