Город Всё о коронавирусе Как Самара будет жить с понедельника, 30 марта

Как Самара будет жить с понедельника, 30 марта

Рассказываем о режиме работы продуктовых магазинов, торговых центров и детских садов

ТЦ как таковые закрываться не будут, но рестораны, кафе, торговые секции с одеждой, косметикой, ювелиркой и так далее работать не будут

После спецобращения президента (Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля) правительство Самарской области и мэрия города сообщили, как 63-й регион будет жить с понедельника, 30 марта.

Выходить на улицу в нерабочую неделю никто не запрещает. Но власти и медики просят не делать этого без особой необходимости. А если уж вы вышли на улицу, держите дистанцию при общении с другими людьми и тщательно мойте руки, вернувшись домой.

Торговые центры принудительно закрываться не будут. Правда, многие из них уже все равно опустели.

Физически двери торговых центров будут открыты, но кафе, рестораны, кинотеатры, торговые секции с одеждой, косметикой, обувью, ювелиркой закроют ориентировочно до 5 апреля включительно.

Также губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление, в котором запретил работу ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, аквапарков, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений с массовым пребыванием людей.

Вслед за этим временно приостановили работу несколько кинотеатров, например в ТЦ «Вива Лэнд» и ТЦ «Амбар».

Закрыты цирк, театры, музеи. Но многие учреждения культуры и искусства выкладывают онлайн-контент в свои соцсети, выбирайте по вкусу.

Рестораны быстрого питания работать не будут. Исключение: точки общепита, которые функционируют по принципу «МакАвто».

Парки Самары будут закрыты для посещения с 28 марта по 5 апреля.

Продуктовые магазины будут работать в обычном режиме. Так что, дорогие читатели, никакого ажиотажа — еды хватит на всех.

МФЦ, службы занятости, опеки будут работать дистанционно. При этом налоговые инспекции Самарской области с 30 марта приостанавливают прием и обслуживание налогоплательщиков. Операционные залы не будут работать до 3 апреля.

С 6 апреля прием и обслуживание налогоплательщиков в инспекциях будут вести исключительно по предварительной записи через интерактивный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России.

Актуальная информация о режиме работы территориальных налоговых органов Самарской области размещена на сайте ФНС России в разделе «Контакты».

Пожилым людям рекомендовали не выходить на улицу. Особые рекомендации получили граждане старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания. Им рекомендуют соблюдать режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля.

Детсады уходят на карантин. Пока — до 3 апреля. А дальше информацию до родителей будут доносить воспитатели или директора детских садов. Тем родителям, кто будет работать, можно будет отдать малышей в дежурные группы.

Общественный транспорт в Самаре будет работать по фактическому пассажиропотоку. То есть по графику выходного дня. Это означает уменьшение подвижного состава на маршрутах. Планируйте свои поездки заранее.

С 28 марта по 5 апреля 2020 года общественный транспорт в Самаре будет работать по расписанию выходного дня. Изменения касаются всех видов транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси. Кроме того, с 30 марта 2020 года сокращается время работы метрополитена в вечернее время: часы работы — с 06:00 до 21:00.

Ознакомиться с расписанием работы транспорта можно на сайте tosamara.ru.

Экстренные службы работают без изменений. Мы собрали в одном материале все телефоны, которые вам могут пригодиться на нерабочей неделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
172
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления