
Самарский фотограф Андрей Савельев опубликовал фото последнего дома из так называемого Рабочего городка, который занимал часть территории Иверского монастыря ближе к пересечению Волжского проспекта и Вилоновской.
Двухэтажное здание известно самарцам как дом НКВД. Видимо, в нем жили сотрудники этого ведомства.
Рядом с ним находились еще два жилых дома вдоль Волжского проспекта. Но поскольку они занимали территорию монастыря, их постепенно снесли и расселили. А вот дом НКВД продержался дольше всех. Его демонтировали в декабре 2017 года.









История Рабочего городка и дома НКВД уходит в 20-е годы XX века. Советская власть решила использовать корпуса Иверского монастыря (всего их было 20) в качестве жилья для служащих электростанции и водопровода. Поэтому в течение нескольких лет монашеские кельи (246 комнат) превратились в коммунальные квартиры. По данным СМИ того времени, норма жилплощади была 6 квадратных метров на человека, всего в бывших кельях жили около 800 человек.
В декабре 1929 года Иверский монастырь как религиозное учреждение прекратил свое существование. Под жилье пошли не только корпуса, но и храм Иверской иконы Божьей матери. По некоторым данным, в нем размещались работники Осавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
Недвижимость — земельный участок и строения на нем — монастырю вернул в 1994 году тогдашний мэр Самары Олег Сысуев.
В течение нескольких лет обитель огородили монументальным забором, на ее территории началась активная стройка, а на историческом месте, рядом с перекрестком Вилоновской и Фрунзе, возвели колокольню.

На месте, где стояли двухэтажные бараки, построили один сестринский корпус.

На месте дома НКВД тоже начали возводить жилое здание, по некоторой информации, это должна быть гостиница для паломников. Но из-за этого строения в Самаре разгорелся скандал: представители общественности и архитекторы заявили, что здание закроет так называемый открыточный вид на Волжский проспект.

Впрочем, потом к консенсусу все-таки пришли: у нового строения обещали «отрезать» один этаж.