Ушла из жизни «шоколадная леди», женщина-легенда, первый директор шоколадной фабрики «Россия» Елена Васильевна Шпакова. Это благодаря ее личным усилиям в Куйбышеве построили один из самых знаменитых заводов пищевой промышленности СССР, продукцию которого знали и любили не только в Союзе, но и далеко за его пределами.
Прощание с Еленой Васильевной состоится во вторник, 13 октября. А мы в память об этой великой женщине решили еще раз рассказать вам о ней. Потому что ее историю хочется перечитывать снова и снова...
Публикуем самые яркие факты из жизни «шоколадной леди», о которых она сама рассказала нам в интервью.
Елена Шпакова родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино Смоленской области. В 1935 вслед за главой семьи Шпаковы переезжают в Дмитров. После окончания учебы Елена Васильевна поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, который успешно закончила в 1948 году.
С 1950 года находилась на комсомольской работе. В 1957 году Елене Васильевне предложили возглавить Куйбышевскую кондитерскую фабрику, директором которой она пробыла 12 лет. В феврале 1967 года в Самаре началось строительство шоколадной фабрики «Россия». Директором строящегося объекта, а затем и действующей фабрики стала Елена Васильевна, проработав в этой должности свыше 22 лет. В 1995 году Елена Васильевна вышла на пенсию.
Потеряла ногу в 16 лет
Весть о начале Великой Отечественной войны застала Елену Васильевну, а тогда еще юную девушку Лену, в Москве. А жила Елена с семьей в подмосковном городе Дмитрове.
Первые месяцы сражений она находилась в столице вместе с подругой. В конце 1941 года девушки засобирались домой. Мысленно готовясь встретиться с мамой уже 16 декабря, Лена и подумать не могла, чем закончится для нее этот день.
— До Дмитрова мы добирались пешком. Всего 50 км отделяли нас от дома. И вдруг на чистом небе появился фашистский бомбардировщик! Один из снарядов разорвался около меня. Я собрала силы, чтобы убежать, но не смогла даже встать. Правая нога совсем не слушалась. Я повернулась и в шоке увидела раздробленное колено. На двух-трех жилках висит нога... А мне не больно, — рассказывала Елена Васильевна.
В Куйбышеве ее прозвали «дипломированной москвичкой»
После окончания школы Елена Васильевна поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, куда уже зачислили ее подружку.
— Я попала в группу технологов-кондитеров. После пяти лет обучения передо мной были открыты двери лучших шоколадных фабрик РСФСР. Мне предлагали остаться в Москве, но я хотела трудиться на периферии — поднимать производство в провинциальном городе, — рассказывала Елена Васильевна.
Студентке дали направление в Куйбышев — начальником отдела технического контроля на кондитерской фабрике. Приехав на новое место работы, она, мягко сказать, была шокирована. Кондитерская фабрика на пересечении Молодогвардейской (тогда еще Кооперативной) и Венцека произвела на бывшую студентку неизгладимое впечатление.
Производство находилось в упадке.
Как вспоминала Елена Васильевна, конфеты были пластилиновыми, пряники подгоревшими, а карамельки липли к рукам. Елена Васильевна пыталась исправить ситуацию, но работники, прозвав ее за глаза «дипломированной москвичкой», приняли инициативную девушку в штыки. Потом ее позвали работать в Москву, но через 7 лет она снова вернулась в Куйбышев — теперь уже в должности директора кондитерской фабрики — и смогла поднять производство на новый уровень. Знаменитые «Куйбышевские» конфеты, которые производили на старой «кондитерке», горожане помнят до сих пор.
«Выбивала» оборудование у итальянцев
В одну из своих командировок в Москву Елена Васильевна узнала, что Союз закупает оборудование у итальянцев для открытия новой кондитерской фабрики.
На передовую технику претендовало сразу несколько городов. Москва, Ленинград — в том числе. Недюжинные силы потребовались Елене Васильевне, чтобы убедить ЦК партии и Совет министров в том, что крупнейшее производство должно строиться у нас, в Куйбышеве, и нигде больше.
— Решающим аргументом стало то, что мы с работниками сумели поднять уровень производства на старой «кондитерке», — рассказывает Елена Васильевна.
Здание нынешней шоколадной фабрики на проспекте Кирова строили параллельно с АВТОВАЗом. Все деньги уходили на возведение автогиганта, и добиваться нового оборудования для фабрики удавалось с трудом.
— С меня взяли слово — не допускать простоев. В 1969 году строители работали в три смены. Но когда производственные линии запустили, я еле сдержала слезы разочарования. Хваленое итальянское оборудование оказалось устаревшим, — рассказывала Елена Васильевна.
Как выяснилось, итальянские партнеры были наслышаны о долгостроях русских и понадеялись, что строительство «шоколадки» затянется, а сроки предъявления претензий и возврата оборудования будут безвозвратно упущены. Но все-таки Елене Шпаковой удалось добиться, чтобы итальянцы заменили непригодное оборудование бесплатно по гарантии. При этом саму шоколадную фабрику построили досрочно — за два с половиной года.
Подсмотрела форму конфет «Раздолье» во Львове
— Во время рабочего визита в Львов я заприметила куполообразные конфетки. Совместным мозговым штурмом наша команда разработала уникальную рецептуру конфет «Раздолье» — с пралиновой начинкой, обсыпанных вафельной крошкой, не мягких, но и не жестких, не похожих ни на что другое.
«Наши конфеты смогли победить даже знаменитую сушенную воблу — излюбленный волжский "сувенир"»
Считала личным предательством продажу фабрики «Россия»
В середине 1991 года Елена Васильевна ушли с фабрики из-за болезни дочери. Вскоре она умерла, а в 1995 году Елену Шпакову ждал новый удар. Фабрику, ставшую делом ее жизни, присоединили к концерну Nestle.
— Продажу фабрики я воспринимаю как личное предательство. Того, с какой легкостью мое детище отдали, я не могу простить. Неужели те, кто принимал подобное решение, не любили «Россию», не дорожили ею, как я? — делилась «шоколадная леди» с корреспондентом 63.RU.
63.RU выражает соболезнования родным и близким Елены Васильевны Шпаковой.