Город Крещение-2021 За пределами империи: ученые нашли самый достоверный рисунок крепости Самара

За пределами империи: ученые нашли самый достоверный рисунок крепости Самара

Речь идет о гравюре «Город Самара на Волге»

Вот так, по мнению ученых Самарского университета, выглядел берег Волги у Самары. И это была окраина империи
Источник:

Ученые Самарского университета начали исследовать исторически достоверный графический документ, который позволяет судить о том, как выглядела Самара 30-х годов XVIII века. Речь идет о гравюре «Город Самара на Волге», сделанной по рисунку англичанина Джона Кэстля.

Главная цель научного коллектива — исследовать и изложить историю присоединения, освоения приграничных земель с 1734-го до 1851 года, даты образования Самарской губернии.

Руководитель исследования, доктор исторических наук, профессор Самарского университета Юрий Смирнов утверждает, что этот рисунок превосходит по своей достоверности более ранние и перекочевывающие из одного краеведческого издания в другое изображения Самары авторства путешественников Адама Олеария и Корнелия де Бруин.

— Долгое время гравюра Кэстля не использовалась ни в одной из работ по истории и архитектуре нашего города. Хотя этот англичанин — первый из художников, кто видел и рисовал Самару, не просто проплывая мимо нее по реке, как немец Олеарий или голландец де Бруин, а прожив в нашем городе несколько лет. Думаю, эта гравюра изменит представление о градостроительном облике Самары того времени, — высказал свою точку зрения Юрий Смирнов.

Рисунок Адама Олеария, который он сделал 28 августа 1636 года (в некоторых источниках встречается 1634 год)
Источник:

Расположение крепостных сооружений на гравюре, по словам Юрия Смирнова, не совпадает полностью ни с одной из известных современных реконструкций облика города.

— Последние делались в основном по словесным описаниям или по сомнительной точности зарисовкам. Гравюра Кэстля дает возможность увидеть храмы Самары — ни один из них не сохранился до наших дней. Их не было уже в XIX веке, кроме церкви Спасо-Преображенского женского монастыря, разрушенной в 1950-е годы. Бросаются в глаза на рисунке англичанина и изображенные с восточной стороны Самары земляной вал, деревянные жилые постройки, каменная церковь Николая Чудотворца, деревянные Троицкая и Вознесенская церкви, два монастыря — мужской и женский. Из крепостных сооружений впечатление производит возвышающаяся над городом сторожевая башня, названная художником Ein Wachthurm (нем. «сторожевая башня») Документы, оставленные Джоном Кэстлем, — зарисовки и дневниковые записи — представляют научный интерес еще и в контексте исторических событий тех лет. Англичанин был приглашен в качестве художника в состав Оренбургской экспедиции, продолжавшейся с 1734-го по 1744 год. По решению правительства ее участники занимались расширением границ России на юго-восток. В тот период к российской империи были присоединены территории на Южном Урале, в Казахстане и Зауралье. Экспедицию сопровождали регулярные и иррегулярные войска. А штаб Оренбургской экспедиции в те годы располагался в Самаре. Наш город в то время был пограничной крепостью, а в восприятии иностранцев — краем страны: в своих записках они так и писали: «Я выехал за пределы империи», это означало, что человек покинул Самару, а дальше его взгляду открывались только степи и кочевники. В этой связи записи иностранцев о событиях тех лет представляют особенную историческую ценность — анализ их письменного и художественного наследия пополнят наши знания о важной эпохе российской истории и жизни юго-востока страны. Тем более что дневники Джона Кастла написаны живым и бойким языком, как бы сейчас сказали — в форме блога, — рассказал Юрий Смирнов.

Есть в его дневниковых записях и переписка с тайным советником Василием Татищевым, который несколько лет возглавлял Оренбургскую экспедицию и основал Ставрополь-на-Волге — сейчас Тольятти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления