Город Судьба дома Маштакова Дому Маштакова ищут нового арендатора или покупателя

Дому Маштакова ищут нового арендатора или покупателя

Уникальный памятник старой Самары постепенно разрушается

Пришедший в плачевное состояние памятник чиновники хотят убрать с улицы Самарской

Одно из самых известных зданий на улице Самарской срочно нуждается в крепкой хозяйской руке. Особняк, увенчанный резными башенками, построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в доме, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии.

— В настоящее время ведется поиск арендаторов и покупателей для объекта в целях приспособления объекта культурного наследия к современному использованию, — сообщил 63.RU врио руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области Владимир Филипенко.

Сейчас дом № 207 по улице Самарской находится в собственности города Самары и закреплен на праве хозяйственного ведения за МП «Ремжилуниверсал». С 2015 года здание отдали в аренду частному учреждению культуры «Союз коллекционеров». Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016–2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжает постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.

— Данных о расторжении договора не имеется. В 2020 году в отношении юридического лица была запланирована плановая проверка, при проведении проверки представитель арендатора отсутствовал при надлежащем его извещении, — пояснил Владимир Филипенко.

Когда будет расторгнут договор аренды с Союзом коллекционеров, пока непонятно. Но мэрия уже судилась с организацией за долги. А сам дом чиновники хотят перенести с улицы Самарской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления