Город Историческое поселение в центре Самары Самарцы создали петицию против уничтожения исторического центра города

Самарцы создали петицию против уничтожения исторического центра города

Рассказываем, какой будет областная столица

Одна из уникальных с архитектурной и исторической точек зрения улица города — Самарская

Жители Самары забили тревогу из-за сноса исторических зданий в центре города. По словам инициативных горожан, на стенах домов появились объявления о расселении и сносе. Таблички заметили на Самарской, Садовой, Водников и других улицах. Например, часть зданий могут снести для строительства метро в центре. В план попали дома, которые располагаются по адресам: Самарская, 186 (два дома под одним номером) и Самарская, 188. Всё это отражено в проекте строительства.

— Рядом с земельным участком, на котором планируют вести работы, находится несколько жилых домов, — сообщил врио министра строительства Самарской области Сергей Пичушкин.

Местные жители оказались обеспокоены тем фактом, что под снос попали не только ветхие, но и вполне сохранившиеся здания. Обращение к губернатору Дмитрию Азарову опубликовали на сайте петиций.

— Вместе с действительно ветхими домами такой приговор получили многие ценные здания, которые лишили статусов объектов культурного наследия при министре культуры Ольге Рыбаковой несколько лет назад. Несмотря на заключения профессиональных экспертов и позицию горожан, этим домам было отказано в возвращении охранного статуса, а их сносы приобрели в Старой Самаре характер стихийного бедствия, — следует из текста петиции.

По сообщениям активистов, в число аварийных попали и здания, отремонтированные силами волонтеров в рамках Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Например, дом по адресу Чапаевская, 133. При этом уютные центральные улочки превращаются в скопище высоток.

— На месте малоэтажных кварталов строятся небоскребы без необходимой инфраструктуры. Узкие улочки скованы пробками и парковками, а детских садов, школ и поликлиник не хватает. Перегружены инженерные сети, не рассчитанные на такое количество потребителей. Жителей исторического центра расселяют на окраины, нарушая сложившиеся связи, скрепляющие городское сообщество и пространство жизнедеятельности, — сетуют горожане.

Создатели петиции обратились к губернатору Дмитрию Азарову со списком требований. В него вошла просьба ввести мораторий на сносы домов в историческом поселении Самара до принятия регламентов исторического поселения, создать соответствующую комиссию, сделать базу данных аварийных домов открытой и ускорить принятие документов в защиту исторического поселения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления