13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Старая Самара — это новое качество жизни»: публикуем мнение директора музея Алабина об историческом центре города

А вы согласны с мнением Андрея Кочеткова?

Поделиться

Центр Самары не оставит равнодушным

Центр Самары не оставит равнодушным

Поделиться

Надо ли застраивать исторический центр Самары? Одни считают, что двух-трехэтажки с внутренними двориками давно себя изжили, и наступает пора современных высоток. А вот директор областного музея Алабина Андрей Кочетков придерживается мнения, что старая Самара со своими возможностями — новое качество жизни.

Андрей<nobr>Кочетков <a href="https://63.ru/text/culture/2021/03/19/69820097/" class="_ io-leave-page" target="_blank">возглавляет</a> музей Алабина с марта 2021 года.</nobr> Кроме этого Андрей остается идеологом «Том Сойер Феста» и заместителем председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ведет <a href="https://www.facebook.com/ondryushka" class="_ io-leave-page" target="_blank">свой блог на фейсбуке</a>.

АндрейКочетков возглавляет музей Алабина с марта 2021 года. Кроме этого Андрей остается идеологом «Том Сойер Феста» и заместителем председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ведет свой блог на фейсбуке.

Поделиться

— Старая Самара дарует возможность в одной минуте ходьбы от пешеходки собирать редиску и базилик в собственном маленьком огороде, слушая доносящийся из-за пределов двора живой джаз, а потом жарить после заката кабачки на гриле. А где-то в семи минутах ходьбы отсюда Волга омывает песчаные пляжи. И это не деревенский образ жизни. Напротив, это новое качество жизни, к которому стремятся современные города.

Во двориках старого центра особая атмосфера

Во двориках старого центра особая атмосфера

Поделиться

Местные жители разбивают в них небольшие огороды

Местные жители разбивают в них небольшие огороды

Поделиться

А у кого-то даже цветут сады

А у кого-то даже цветут сады

Поделиться

Для такого качества комфорта не нужно много миллионов рублей. Нужны только разум, воля и новый тип мышления, не связанный с хищничеством. И массовое появление людей с такими качествами — это вопрос недолгого времени. То, что сейчас делают начинатели нового освоения старых пространств (а их в городе я уже знаю даже лично довольно много), через десять лет, скорее всего, станет мейнстримом.

Зеркало в резной оправе — не редкость в историческом центре

Зеркало в резной оправе — не редкость в историческом центре

Поделиться

Люди же, жгущие кварталы старого города и разрешающие громоздить застройку типологии спальных районов в этой благословенной территории, лишают Самару шанса на ренессанс.

И те и другие войдут в историю Самары. С разными знаками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...