
Центр Самары не оставит равнодушным
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Надо ли застраивать исторический центр Самары? Одни считают, что двух-трехэтажки с внутренними двориками давно себя изжили, и наступает пора современных высоток. А вот директор областного музея Алабина Андрей Кочетков придерживается мнения, что старая Самара со своими возможностями — новое качество жизни.

Андрей
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Старая Самара дарует возможность в одной минуте ходьбы от пешеходки собирать редиску и базилик в собственном маленьком огороде, слушая доносящийся из-за пределов двора живой джаз, а потом жарить после заката кабачки на гриле. А где-то в семи минутах ходьбы отсюда Волга омывает песчаные пляжи. И это не деревенский образ жизни. Напротив, это новое качество жизни, к которому стремятся современные города.

Во двориках старого центра особая атмосфера
Фото: Андрей Кочетков
Поделиться

Местные жители разбивают в них небольшие огороды
Фото: Андрей Кочетков
Поделиться

А у кого-то даже цветут сады
Фото: Андрей Кочетков
Поделиться
Для такого качества комфорта не нужно много миллионов рублей. Нужны только разум, воля и новый тип мышления, не связанный с хищничеством. И массовое появление людей с такими качествами — это вопрос недолгого времени. То, что сейчас делают начинатели нового освоения старых пространств (а их в городе я уже знаю даже лично довольно много), через десять лет, скорее всего, станет мейнстримом.

Зеркало в резной оправе — не редкость в историческом центре
Фото: Андрей Кочетков
Поделиться
Люди же, жгущие кварталы старого города и разрешающие громоздить застройку типологии спальных районов в этой благословенной территории, лишают Самару шанса на ренессанс.
И те и другие войдут в историю Самары. С разными знаками.