

«Что я делаю не так в этой жизни?» — часто задаются вопросом те, кто кажется себе менее успешным на фоне других. А всегда ли такое сравнение полезно? Психолог из Самары Алена Форкунова уверена, что в этом вопросе лучше не перебарщивать. Почитайте ее мнение и советы.

— Часто сравниваете себя с другими? Хочу раскрыть тему этого обращения.
Конкретные рекомендации будут во второй части.
Начнем с того, что сравнение — это врожденная потребность, с помощью которой мы измеряем наш личный уровень счастья.
Если сравнение происходит в здоровой форме, то может быть вполне полезным. Без него нам было бы сложно уместно одеться на встречу, соблюдать правила этикета или произвести хорошее впечатление в новой компании. Благодаря ему мы можем лучше понять свои потребности и ценности.
Однако если привычка сравнивать становится токсичной, то начинает приносить серьезные страдания и ведет к депрессии.
Мы сверяемся с окружающими, чтобы убедиться, что с нами всё в порядке. Взгляд цепляется за лучших и самых ярких, мы сравниваем худшее в себе с лучшим в других.
«Я не такая яркая/общительная/красивая, как она. Она замужем, а я еще нет. Он уже квартиру купил, а я всё еще думаю, как покрыть аренду. Я неудачник/ца», — говорит наш внутренний мыслитель.
Мы сталкиваемся с синдромом упущенной выгоды: «Что я делаю не так в этой жизни?»
Для меня вопрос сравнения себя с другими связан с двумя вещами: самооценкой и привычкой мышления. Самооценка — это то, как мы сами себя оцениваем. Если она здоровая, то и сравнение не выходит на токсичный уровень.
Каждый уникален, поэтому сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.
Важно напоминать себе, что никто не совершенен, ни у кого нет жизни без печали и забот. Победа невозможна без преодоления препятствий.
Предлагаю вам отказаться от сравнения, а вместо этого более чутко замечать свои потребности, вдохновляться примером других и учиться у них.
Согласны с автором?