30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Самару доставили Ташлинскую икону Божией Матери «Избавительница от бед»

Мы узнали, где и когда верующие могут поклониться святыне

Поделиться

Чудотворный образ выкопали из земли в селе Ташла более ста лет назад

Чудотворный образ выкопали из земли в селе Ташла более ста лет назад

Поделиться

В Софийский собор областной столицы прибыла одна из самых чтимых святынь Поволжья — Ташлинская икона Богородицы «Избавительница от бед». В храме, который расположен на набережной рядом с «Ладьей», по адресу Соколова, 1а, чудотворный образ пробудет до 11 сентября. Далее икону перевезут в храм святых апостолов Петра и Павла (Самара, улица Буянова, 135а). В этой церкви образ торжественно встретят 11 сентября в 16:30. Пробудет «Избавительница от бед» там до 18 сентября включительно. После чего икона отправится в храм в честь Богоявления Господня (микрорайон Волгарь, Софийская площадь, парк Дубовая роща). В Волгаре встреча святыни в храме назначена на 08:30 19 сентября. Пробудет она там до 21 сентября включительно.

— Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, — рассказали в Самарской Митрополии

— Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, — рассказали в Самарской Митрополии

Поделиться

Поделиться

— С 22 сентября по 2 октября икона снова будет находиться в Софийском соборе на улице Соколова, 1а. В храме ее встретят в 08:00 22 сентября. На 16:30 2 октября назначена встреча святыни в Покровском кафедральном соборе на Ленинской, 75а. Там она пробудет до 14 октября. И в этот же день, 14 октября, в 16:00 святыню будут встречать в Иверском женском монастыре, на Волжском проспекте, 1. В монастыре «Избавительница от бед» пробудет до 17 октября. В этот же день, 17 октября, к 16:00 ее перевезут в Воскресенский мужской монастырь (улица Краснодонская, 101). Там икона пробудет до 20 октября. Ежедневно перед чудотворной иконой будут совершаться молебны: после Божественной Литургии; в 13:00; после вечернего богослужения. Телефон для справок: 8 (846) 332-36-71, — сообщили в Самарской Митрополии.

Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница от бед» признана святыней российского значения. Чудотворный образ Богородицы более ста лет назад — 8 (21) октября 1917 года — выкопали из земли в селе Ташла. Где искать икону уроженке села Талша Екатерине Чугуновой указала во сне сама Богородица. Вскоре в месте чудесной находки забил родник. Сегодня святой источник чудотворной иконы «Избавительница от бед» — известное в России и даже заграницей место паломничества. Считается, что родник обладает целительной силой.

Региональные власти рассчитывают превратить Троицкий монастырь и святой источник в Ташле в туристический бренд области. В поселке Ташла планируется организовать транспортно-пересадочный узел. А у Троицкого женского монастыря в Мусорке — паломнический центр. В него войдут храм, детский центр, купели и источники. Общая площадь комплекса — около 102 га. На реализацию проекта выделили около 3 миллионов рублей. О планах по развитию поселков Ташла и Мусорка стало известно весной 2019 года. Региональные власти поделились эскизами будущего комплекса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку