Этим материалом мы начинаем публикацию статей и фоторепортажей об окраинных районах Самары, до которых пока не добрались чиновники и крупный бизнес.
Итак, знакомьтесь: поселок Озерный.
Когда построили поселок Озерный и почему сюда, в новые дома, люди массово отказались переезжать? Кто сейчас живет в Озерном? Какие блага цивилизации есть в поселке? И за что его ценят местные жители? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы встретились с двумя девушками — Ольгой и Анастасией, которые показали нам Озерный и рассказали много интересного о поселке.
Поселок Озерный построили между 2007 и 2010 годами, когда мэром Самары был Виктор Тархов. Жилой фонд в 17 трехэтажек для 700 семей предназначался для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Таким образом мэрия рассчитывала ускорить очень медленно реализуемую программу по расселению ветхого и аварийного фонда. Однако люди отказались переезжать в удаленный от города поселок, в том числе из-за отсутствия детских садов, здравпункта, почты и других объектов инфраструктуры. В некоторых квартирах нет окон на кухне. Посмотрите, как выглядит поселок с высоты.
В 2020 году дома поселка Озерного перевели из жилого фонда в маневренный. Это означает, что квартиры будут предоставлять для временного проживания тем, кто оказался без крова в результате происшествия или других жизненных обстоятельств.
Однако в поселок всё же заселились многие горожане. Среди них — семьи Анастасии и Ольги.
— Я приехала в Озерный несколько лет назад. Наш дом расселили с Рубежки. У меня пожилая бабушка и трое детей, поэтому получить жилье очень торопились, как оказалось потом — зря. Дома здесь удивительные, стены идут волнами и все в трещинах, — вспоминает историю своего переезда Ольга.
Однако волнистые стены — это «цветочки». Не всем жителям поселка так повезло с «качеством» зданий. Это признавали даже чиновники.
— На первый взгляд, это типовые трехэтажки, но всё немного иначе. Планировка в домах совершенно разная. Один из первых домов, который почему-то имеет номер 13, имеет те самые знаменитые квартиры с кухнями без окон, но с котлами в центре, как в фильме «Служебный роман». В остальных домах планировка уже другая. Мы, когда делали ремонт, столкнулись с такой особенностью Озерного, что стены сделаны из всякого мусора. Хотели снести одну из них, посмотрели в плане — вроде, не несущая, начали долбить, а там внутри какая-то арматура, камни, кирпичи странные. Так и бросили, потому что, кто его знает, сейчас снесем — и дом посыплется. Через стены всё слышно. Я могу сидеть на кухне и точно знать, кто кого лайкнул в соцсетях у соседей, — рассказывает Анастасия.
Еще одна особенность домов в Озерном — это кладовки в подвалах, однако получить к ним доступ не так просто, так как их уже негласно поделили местные жители и новеньких впускать не торопятся. Кроме того, многие старожилы огородили землю под своими балконами и окнами. На маленьком пятачке они разбили теплицы и беседки с мангальными зонами.
«До аптеки не дойти»
Инфраструктура в Озерном кажется гораздо большей проблемой, чем кухни без окон. Школы, садика, больниц и участка полиции в поселке нет. Ближайшие социальные учреждения находятся на Кряжу.
— В школу наших детей возит автобус. Он подъезжает к единственной остановке поселка по расписанию, а потом привозит учащихся назад. Это решает многие проблемы, особенно зимой, так как чистить дороги у нас периодически забывают. Сложнее, когда дети болеют. У меня два маленьких ребенка, и без машины отвезти их к врачу — настоящий квест. Автобусы здесь ходят через раз, почти никогда не соблюдая расписание, а такси нас просто не видит, — жалуется Ольга.
Уехать из Озерного в целом достаточно проблематично — ходят всего два автобуса.
— Из-за нерегулярного транспорта мне пришлось перейти на удаленку. Раньше я работала в офисе у автостанции «Аврора», но уехать было просто нереально. Расписание для местных водителей — пустой звук. Транспорт просто стоит в отстойнике по несколько часов, — вспоминает Анастасия.
Аптеки в Озерном тоже нет, люди ездят закупать лекарства в соседние поселки, а те, кто не может этого сделать, вынуждены ходить пешком или полагаться на помощь соседей.
— Молодым здесь проще, хоть и оставаться никто не хочет, а что делать бабушкам и дедушкам? До аптеки пешком не дойти. Кроме злачной дороги в соседние поселки там еще и стая собак бегает, — сетуют местные жители.
Магазин в Озерном лишь один, и это маленький супермаркет «Светлячок». В Самаре он славится достаточно высокими ценами и не самым обильным выбором. Гораздо проще и дешевле, по словам жителей, покупать овощи у местных бабушек, которые приноровились выращивать их у себя под окнами.
— Продукты в местном магазине плохого качества, мы из-за этого ездим закупаться едой в «Амбар». Жалко местных бабушек, они торгуют прямо на земле, мы очень просили администрацию сделать им прилавок, но пока безуспешно. Мы даже просили открыть у нас «Пятерочку» или «Магнит», однако делать этого не хотят, — говорит Ольга.
Но местные жители не теряют надежды сделать поселок лучше хотя бы своими силами.
— У нас есть прекрасная протока. Я сама люблю там рыбу ловить. Мы предлагали сделать здесь мини-набережную, завезти песок. Если разделить на всех, это же, правда, недорого, скинуться по 500 рублей и даже по 1000 рублей один раз, зато потом у детей появится хоть какое-то место досуга, — рассказывает женщина.
Сейчас большинство маленьких жителей района после школы предоставлены сами себе и уже облюбовали местные заброшки, так как детская площадка у гаражей, единственная на весь поселок, увы, глаз не радует.
«Участковый к нам не приезжает»
В Озерном домов не так много, но контингент достаточно специфический. Казалось бы, вот здесь помощь стражей правопорядка точно пригодится, однако приезжают в поселок они очень редко.
— У нас очень весело, в плохом смысле, особенно с заходом солнца. На улицу мы не выходим, фонари не спасают, страшновато. Столько случаев пьяных разборок и прочего. Участковый номинально есть, но к нам он не приезжает, боится, наверное. Если звоним и пытаемся вызвать, сбрасывает трубки. Была даже ситуация, что один из жителей не в самом адекватном состоянии выпал из окна, — рассказывают местные жители.