Строительство жилого микрорайона «Озерный» вблизи поселка «Кряж» находится на завершающей стадии. Два дома из 17 уже введены в эксплуатацию, остальные обещают сдать до 1 мая 2010 года. Как отметили представители мэрии Самары и депутаты гордумы, побывавшие на стройплощадке, за счет жилья в этом микрорайоне, а также квартир, предоставленных в прошлом году областными властями, проблема расселения из аварийного жилья в Самаре будет решена наполовину.
Строительство на площадке бывшего кирзавода вблизи поселка Кряж началось осенью 2009 года. Микрорайон состоит из 17 трехэтажных кирпичных домов общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта составляет 689,5 млн рублей: из них 373 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ; 154 млн и 159 млн – средства из областного и городского бюджетов соответственно.
В четверг, 28 января, строительство микрорайона проинспектировали депутаты комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям гордумы, представители администрации Самары, департамента строительства и архитектуры. Как рассказал первый заместитель главы города Сергей Арсентьев, два дома из 17 уже введены в эксплуатацию, сдача всего микрорайона запланирована к 1 мая 2009 года, а первые жильцы въедут в новые квартиры этим летом. По его словам, за счет жилья в строящемся поселке (860 квартир), а также 200 квартир, которые в прошлом году закупило правительство области, городские власти планируют расселить половину аварийных домов Самары. «О ветхих речь пока не идет», – подчеркнул первый вице-мэр.
Депутаты гордумы, впервые посетившие строящийся микрорайон, осмотрели квартиры в уже готовых домах и остались довольны результатами. «Общее впечатление очень хорошее, – отметил председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям думы Самары Александр Шатохин. – «Отлично» сказать не можем, поскольку это проект социального жилья, и цена, по которой работают строители, низкая – 29,45 тысячи рублей за квадратный метр. Но хочется отметить, что в столь короткие сроки (торги были в ноябре) поставлено 17 коробок, и в большей части из них уже сделана чистовая отделка. Это, конечно, заслуга администрации города и, в частности, департамента строительства и архитектуры». Несмотря на то, что это малобюджетное жилье, при строительстве домов учтены самые современные технологии. В частности, практически во всех домах жильцы смогут сами регулировать отопление внутри квартир.
Как уточнили представители мэрии и депутаты, дома в микрорайоне имеют индивидуальную квартирографию. «Весь перечень семей, которые будут сюда переезжать, еще не определен, идет подгонка планировки строящихся домов под тот конкретный метраж, который мы должны предоставить жителям аварийных домов. Здесь будут минимальные потери по квадратным метрам, в отличие от квартир, которые в прошлом году закупила и передала область», – отметил Александр Шатохин.
Депутат гордумы по избирательному округу №34, в состав которого входит новый микрорайон, Юрий Буянов рассказал о том, как будет развиваться инфраструктура поселка: «Проблем со школами здесь не будет, так как поблизости находятся две школы – №52 и №21. Один из двух ближайших детских садов уже несколько лет находится на капремонте. Но средства на его завершение предусмотрены в бюджете 2010 года. Ближайшие к новым домам медучреждения находятся в поселке Водники, однако в самом микрорайоне проектом предусмотрен пункт врача общей практики», – отметил он. Еще одной проблемой микрорайона является отсутствие общественного транспорта, но, по словам депутатов и чиновников мэрии, этот вопрос будет решен: в бюджете предусмотрены средства на реконструкцию дороги к поселку. Соответственно, будут продлены и маршруты общественного транспорта.
Как отметил Сергей Арсентьев, город готов и в дальнейшем продолжать строительство на площадке бывшего кирзавода: «В текущем году, если уложимся в сроки по этому микрорайону, получим средства на строительство еще 13 тысяч квадратных метров жилья. Эта цифра обусловлена возможностями финансирования – потенциальные возможности строительства здесь гораздо выше», – рассказал первый вице-мэр Самары. Кроме того, по его словам, администрация города предпринимает попытки к тому, чтобы в вопросах финансирования программ расселения ветхого и аварийного жилого фонда и капремонта жилья город работал напрямую с фондом Минрегионразвития. «На наш взгляд, город получает недостаточно денежных средств на расселение ветхого и аварийного жилья и на капитальный ремонт по сравнению с необходимым уровнем. Так, мы считаем не совсем справедливым, что Тольятти на капремонт жилья в этом году планируется выделить один миллиард рублей, а Самаре – лишь 300 миллионов рублей», – уточнил Сергей Арсентьев.