28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Нужно кормить семьи»: почему еще люди бегут из Самары?

Публикуем подборку мнений наших читателей

Поделиться

А вы как считаете, справедлива ли пословица: «Где родился, там пригодился?»

А вы как считаете, справедлива ли пословица: «Где родился, там пригодился?»

Поделиться

Наш материал о переезде жителей Самарской области в другие регионы вызвала большой интерес среди читателей. Под публикацией они оставили 280 комментариев. Тема о том, хорошо жить в Самаре или нет и стоит ли уезжать из города, остается актуальной как никогда. Мы собрали несколько самых ярких комментариев в одну подборку.

— В 90-е были мысли уехать. Остановил ряд обстоятельств, в том числе привязанность к городу. Сейчас историческую часть города активно уничтожают, да и остальные районы изуродовали донельзя. Работать негде! Уничтожили общественный транспорт, здравоохранение, охрану общественного порядка. Поставщики коммунальных услуг просто озверели и делают что захотят. Много можно писать, но толку-то... Власти набивают себе карманы и их всё устраивает.

— Я уехал из Самары давно — еще в 2010-м. Уехал не в Москву, не в Питер, в неочевидный город — в Нижний Новгород. Поехал за деньгами и карьерой и никогда об этом не жалел. Хотя могу сказать, что скучал / ностальгировал по Самаре. Но что такое ностальгия? Это чувства, эмоции по тому, что всё равно уже не вернешь. Я иногда приезжаю в Самару теперь уже из Москвы (от судьбы не уйдешь) и не нахожу больше тех улочек, дворов и парков, которые меня связывали с Самарой эмоционально.

А на практическом уровне делать в Самаре плюс-минус нечего. Невысокие в среднем заработки осложняются высокой степенью кумовства, а отдельные высокооплачиваемые отрасли — так и просто некой кастовостью. Причем эта кастовость — она же местечковая, самарская. Похвались где еще, что ты из нефтянки? Так тут полстраны из нефтянки; у меня угловое здание в моем квартале в Москве — штаб-квартира «Новатэк». Формально — выходцы из Самары (Новокуйбышевска), а реально... Ну, сами понимаете.
Поэтому мой совет всем молодым самарцам — уезжайте из Самары как можно раньше, пока это легко и безболезненно. Если же не решились в молодости — не попадите в ловушку местечковой «элитности», становитесь реально выдающимися профессионалами, и тогда вы с удивлением узнаете, что вас прямо хотят сманить в Москву

— Кроме понтов, ничего нет, типа мы же в Самаре живем! А что Волга — скоро прямо в речке дома будут строить, к воде не подойти, везде дома...

— Давно мысль уехать из Самары. Варианты: Казань, Елабуга... Грязь, хамство, уровень медицины, качество продуктов, общественный транспорт... Последние лет 5–10 ужас в Самаре...

— Город прекрасный. Далеко не самый худший среди миллионников. Но власть совершенно упустила ситуацию с рабочими местами. Индустриальная экономика СССР не имела никаких шансов на выживание. Самаре в отличие от других городов еще повезло, что до середины двухтысячных хотя бы был сегмент постиндустриальной экономики (фпг, банки, страховые, высшие учебные заведения и т. д), который формировал огромное количество рабочих мест. Но власть не оценила значение этого сегмента. И после его уничтожения город превратился в обычный депрессивный провинциальный город, где нет достойной и перспективной работы для молодежи. Есть небольшой шанс на IT, но только лишь. Но власть всё бредит возрождением советских заводов, которых не будет никогда.

— Раньше в Самаре были нормальные зарплаты, но это было очень давно) и люди тянулись. На заводе рабочий-инструменталист получал достойно... Да и инженерный состав с голоду не пух. Была справедливость при распределении доходов. Сейчас — жуть... Главный энергетик 30–40 тысяч рублей, электрик — 25 000, кассир в «Пятёрке» — 40 000, госслужащий без выслуг — 20 000, учитель — 40 000. Этих средств хватает на жалкое существование. Про развитие бизнеса — это в Москву, здесь — темное царство монополий.

— Главное, почему бежит молодежь — отсутствие работы! Нормальной, стабильной, с зарплатой хотя бы 40 тысяч в месяц. И что б не бояться, что «завтра» закроется «контора» или сократят...
В Москве всё это есть. Почему?

— А мы вот думаем как-нибудь пожить в Самаре (может годик), уехали в 2001-м. После Москвы в Самаре всё кажется проще: везде на такси, народу на улице и в ресторанах меньше, Волга, ну и ностальжи конечно — всегда интересно пройтись по старым местам. Из минусов: хамство, грубость и на улице и на дорогах, в такси и т.д. (даже не намерено, а просто как норма). Короче туристом, если что-то связывает с городом — ок, а как жителем — конечно тоска. Так что за деньгами в Москву, а потом можно туристом обратно, но на время.

— В Самаре уничтожили все заводы. На их месте строят дома. Оставшиеся заводы выкупили французы или москвичи, которым нет дела до рабочих. У них свои задачи.
Самара славилась своими высококвалифицированными рабочими, ИТР и служащими. Сейчас эти специалисты, оставшись без работы, пытаются выжить и прокормить свои семьи, работая в сфере ЖКХ и в других организациях, где платят мало.
Средний и малый бизнес разорили, снесли все рынки, магазинчики, убрали маршрутки и т.д.
Поэтому и уезжают в другие города.
Нужно кормить семьи.

— Прежде чем кого-либо критиковать, спроси себя: «Блин, а я сам то чего сделал, чтоб хоть как-то изменить происходящее, хотя бы рядом?!» А куда не надумаешь бежать, от себя не убежишь, хоть в Татарстан, хоть в Канаду...
Подытожу, хоть и не курю: донеси свой бычок (окурок) до должной урны, а коли автомобилист — не манерничай и не стесняйся включать поворотник и т.п. Вся жизнь из этих простых, казалось бы, мелочей...

— Вот, вполне ожидаемо. Самара всё больше становится похожа на заурядную русскую глубинку. Город стремительно деградирует и застрял на уровне середины 90-х, развития здесь никакого, улучшения городской среды минимальны, колхоз с каким-то там псевдостоличными амбициями. Нормальному человеку, с современным взглядом на жизнь и требованием к городской, здесь делать нечего, поэтому лучшие и уезжают, а то, что остается, так их и в этом колхозе всё устраивает, требования у них минимальны.

— Привет диванным войскам снова!
Выбор всегда есть. Как в Гамлете: «Быть или не быть?» Остаться в Самаре или бежать в Москву.
Набрасываю несколько вариантов.

1. Уехать в Москву или Гейропу. Но учтите, вас там никто не ждет.
Лучший вариант приехать группой со своим стартапом, например, беспилотником для нашей армии или облачным хранилищем или с разработками по кибербезопасности или в цифровой медицине с биотехнологией.

2. Найти в Самаре хорошую работу, но сначала получить хорошее профильное образование. «Учиться, учиться и учиться». Примеры высокооплачиваемых специальностей, навскидку:

  • банкир;
  • программист и связь;
  • газо- и нефтедобыча;
  • трейдер на фондовом рынке;
  • аналитик;
  • топ-чиновник;
  • военнослужащий, начиная даже с лейтенанта;
  • курьер по развозке продуктов — для молодых людей без образования с зарплатой около 40 000 в месяц.

Но не мечтайте о директорстве в частных компаниях. Там уже все места заняты сынками и дочками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК107
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ47

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter