
Самара противостоит аномальным осадкам. Снегопады заметно повлияли на темп работы городских служб. Местами она и вовсе оказалась парализована из-за стихии. Так, появились сложности с вывозом мусора с контейнерных площадок. В адрес регионального оператора по обращению с ТКО поступают жалобы на этот счет. Однако решить проблему, в которой задействовано множество коммунальных служб, можно только совместными усилиями.
Что можно сделать прямо сейчас, если контейнеры с ТКО переполнены?
1. Сделать видео или сфотографировать площадку и дороги, ведущие к ней, указать точный адрес, дату и время съемки.
2. Убедиться, что подъезды к контейнерной площадке расчищены.
3. Убедиться, что сама контейнерная площадка очищена, контейнеры не вмерзли в снег, и их можно выкатить к мусоровозу.
4. Направить сообщение с адресом, где снег полностью расчищен, региональному оператору.
— Мы ежеминутно на связи с каждой единицей спецтехники и даем ответ на каждое упоминание в социальных сетях. Ваш адрес по возможности будет вывезен в приоритетном порядке, — уточнил представитель регоператора «Экостройресурс».
Если площадка в снегу, необходимо связаться со своей управляющей компанией и попросить оперативно расчистить всю зону под контейнерами и территорию рядом с ними. Затем обращение нужно продублировать в письменной форме.
Если въезд во двор не очищен, следует по такой же схеме связаться с районной коммунальной службой.
Если не расчищены дороги и улицы — нужно обратиться в МП «Благоустройство» (диспетчер +7 846 264-15-76).
Важно, что к качеству уборки дорог, пешеходных зон, остановок и контейнерных площадок есть свои требования ГОСТа. Если ответственные организации не реагируют на обращения, местные жители имеют право направить жалобу в прокуратуру.
Как обстоит ситуация с вывозом отходов в районах города
Наиболее благополучны по вывозу снега, а, соответственно, и вывозу отходов — Ленинский и Самарский районы. Красноглинский, Куйбышевский, Железнодорожный — тоже активно включились в работу по расчистке. В Октябрьском районе из-за плотной жилой застройки и машин, припаркованных перед контейнерными площадками, по многим адресам есть проблемы. А в Кировском районе ответственные включились в работу, но усилий пока недостаточно. Например, в поселке Зубчаниновка расчищено лишь три основные улицы. Самая большая проблема и максимальное число жалоб поступает из Промышленного района города. Такие данные привел региональный оператор по ситуации на 15:00 9 февраля.
«Экостройресурс» пока не получил обратной связи от прокуратуры и государственной жилищной инспекции Самарской области на письмо, направленное 7 февраля, с приложением длинного перечня адресов, где длительное время не изменяется ситуация с невывозом снега.
Операторы по обращению с отходами расчищают снег
Работники сферы обращения с твердыми коммунальными отходами менее всего заинтересованы в том, чтобы проехать мимо переполненной площадки. Это экономически невыгодно перевозчикам! Региональный оператор и перевозчики не «переводят стрелки», отсиживаясь в стороне. Ежедневно используется собственная техника компаний, водители и грузчики мусоровозов сами расчищают лопатами снежные завалы на контейнерных площадках, пытаясь вытащить заблокированные снегом накопители. Подробности — в видеоролике.
По данным на 15:00 9 февраля:
в Кировском районе из 71 проблемной контейнерной площадки силами перевозчика полностью расчистили 31 площадку и органами МСУ — подъездные пути к 9 площадкам;
в Красноглинском районе из 33 проблемных — 16 расчистил перевозчик, органы МСУ — подъездные пути к 7 площадкам;
в Куйбышевском районе из 73 проблемных — 15 расчистил перевозчик, органы МСУ — подъездные пути к 6 площадкам;
в части Промышленного района из 37 проблемных точек 14 расчистил перевозчик, органы МСУ — подъездные пути к 3 площадкам;
Создание, содержание и благоустройство контейнерных площадок по закону находятся в компетенции собственника земельного участка (органов местного самоуправления, УК, ТСЖ и т. д.).
Аналогичные проблемы есть и в муниципальных районах. В городских округах области наиболее сложными являются Сызрань (300 проблемных точек сбора ТКО), Октябрьск (61 точка) и Тольятти (538 точек сбора).
— Уважаемые жители! Просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Все отходы будут вывезены по мере расчистки от снега контейнерных площадок и подъездных путей. Большое спасибо тем людям, которые приходят на помощь перевозчикам и помогают совместно расчищать площадки от снега, — обратились к самарцам представители регионального оператора.