
Как сообщает «ЭкоСтройРесурс», в Самарской области продолжает развиваться отрасль обращения с ТКО. Благодаря вложениям инвесторов перезагрузка системы идет с опережением. За три года удалось довести долю направляемых на сортировку твердых коммунальных отходов с 8,6% до 35% от всего объема. В ближайшей перспективе этот показатель планируется увеличить до 100% за счет строительства новых и модернизации действующих мусоросортировочных комплексов.
На начало реформы в 2019 году в Самарской области работало всего три сортировочных комплекса. Сейчас действует уже восемь таких объектов, рассредоточенных по территории всей губернии. По предоставленным мусоросортировочными комплексами отчетам, из поступившего объема отходов они извлекли 8,6% вторичных материальных ресурсов.
«Рикаст»
Одна из сортировок расположена в Сергиевском районе — это мусоросортировочный комплекс ООО «Рикаст». При строительстве комплекс был оснащен современным и эффективным оборудованием. Это разрыватели пакетов, роторный сепаратор, перфоратор для ПЭТ-тары, система контроля разлета легких утильных фракций. По данным регионального оператора «ЭкоСтройРесурс», на 2022 год там запланированы модернизация и установка магнитного сепаратора для отбора мелких металлических частиц.
На комплекс попадают твердые коммунальные и крупногабаритные отходы с северных районов губернии. С начала 2022 года поток ТКО, поступающих на объект, увеличился. Теперь на ООО «Рикаст» направляются еще и отходы из Похвистнево, Похвистневского, Кинель-Черкасского и Кошкинского районов. Мощность комплекса рассчитана до 80 тысяч тонн отходов в год.

«Экология-Сервис»
Еще один мусоросортировочный комплекс, который модернизировали, — АО «Экология-Сервис», и теперь он способен обрабатывать вдвое больше твердых коммунальных отходов, чем в прошлом году. Сюда «ЭкоСтройРесурс» транспортирует отходы с контейнерных площадок Самары и еще пяти районов губернии: Богатовского, Волжского, Елховского, Кинельского и Красноярского. Принимаются на обработку ТКО четвертого и пятого классов опасности.
В рамках модернизации в работу запустили новые сепараторы валкового типа для отбора мелких фракций до 70 мм. Кроме того, появились дополнительные сортировочные кабины и конвейеры, а также пакеторазрыватель, который заранее высвобождает отходы из пакетов и отправляет на линию уже подготовленные для сортировки фракции. Всё это позволило увеличить мощность мусоросортировочного комплекса с 40 до 80 тысяч тонн в год.
По итогам 2021 года из общей массы ТКО на предприятии отобрали и отправили на переработку более 3000 тонн вторсырья. В 2022 году за счет запуска нового оборудования этот показатель планируется вдвое увеличить.
Как увеличить процент утилизированных отходов?
Информация по модернизации объектов ТКО содержится в государственной программе Самарской области «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» на 2018–2024 годы. В тариф уже была включена модернизация объектов в Сызрани (ООО «Фаворит-1») и в Тольятти (ООО «ЭкоРесурсПоволжье»).
— Рост глубины переработки возможен при развитии инфраструктуры РСО и запрете на захоронение определенных видов фракций. Но в основе всего — только планомерное повышение уровня экологической культуры жителей. Недостаточно частной инициативы волонтеров и региональных операторов, нужна полноценная государственная пропаганда о важности раздельного сбора и переработки отходов, а также система мотивации для тех, кто разделяет, — пояснил директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. — Как региональный оператор мы активно вовлекаем жителей области в деятельность по раздельному сбору отходов. В экологических проектах «ЭкоСтройРесурса» участвовало уже порядка 100 тысяч учащихся.