Три населенных пункта в одном: в Самаре приняли поправки в Генплан

В нем идет речь как о границах города, так и о стройках

В Генплане прописали планы по развитию Самары

В Генплане прописали планы по развитию Самары

Поделиться

Городская дума одобрила поправки в Генплан Самары. Решение вынесли на пленарном заседании в пятницу, 29 апреля.

Генеральный план — важный для города документ. По сути, он определяет, как город будут застраивать и развивать. Над поправками документа Департамент градостроительства Самары работал два года. Они прошли процедуру общественных обсуждений. И после внесения изменений уже с учетом мнения жителей документ направили в гордуму.

По словам главы Департамента градостроительства Самары Сергея Шанова, обновленный Генплан рассчитан до 2037 года:

Поделиться

— В нем отражена актуальная и корректная карта функционального зонирования, которая соответствует сегодняшним чаяниям в развитии города, учитывает мнения и предложения жителей, владельцев земельных участков и объектов недвижимости, поступившие как на этапе подготовки проекта документа, так и во время публичных слушаний.

Одной из новаций стало включение в Генплан карт размещения объектов местного значения в области образования, культуры, спорта и транспорта.

— Они станут базовым основанием для подготовки, принятия и выполнения в дальнейшем программ комплексного развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, — пояснил Сергей Шанов.

Особый интерес у жителей во время общественных обсуждений вызвала карта планируемых транспортных объектов, на которой отобразили все идеи о строительстве дорог, развязок, мостов, трамвайных веток и метро. Но многие пришлись не по вкусу жителям. Часть объектов исключили. Например, планы по продлению улицы Демократической до микрорайона Крутые Ключи. Еще часть объектов исключили из-за отдаленной перспективы строительства. Это, в частности, планы по развитию метро.

По образовательным объектам был пробел, который, по словам председателя думы Алексея Дёгтева, в некоторых микрорайонах привел к социальному коллапсу.

Поделиться

— Ну, например, Крутые Ключи. Когда мы еще до застройки обсуждали планировку, в проекте было место под школу на улице Мира. Потом в силу обстоятельств его исключили. И людям приходится возить детей в другие районы на обучение. Теперь объект отображен в Генплане, — сказал Алексей Дёгтев.

Кроме того, в Генплане появилась карта границ населенных пунктов, которые находятся внутри городского округа.

— В Самаре их три. Это город Самара, поселок Козелки и село Ясная Поляна. Помимо этих территорий существуют земли лесного фонда, земли промышленности, сельхозугодий. Корректную карту сделали для исключения наложения границ этих территорий и последующего их внесения в Единый государственный реестр недвижимости, — добавил чиновник.

Карту лесов в Генплан тоже включили, включая и земли лесного фонда, и городское лесничество. Это позволит защитить зеленые зоны от застройки.

Теперь одобренный гордумой документ направят на подпись главе Самары Елене Лапушкиной. После того как мэр утвердит документ, он начнет действовать.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter