Город Робот-диагност обследовал участок тепловых сетей в Самаре

Робот-диагност обследовал участок тепловых сетей в Самаре

С его помощью удалось обнаружить дефект в подземных коммуникациях

Робот-диагност находит изношенные участки и незаконные врезки

Специалисты Самарского филиала «Т Плюс» выполнили проверку теплотрассы в Октябрьском районе областной столицы с помощью телеуправляемого комплекса. Робот-диагност обследовал 220 метров подземных коммуникаций и выявил дефект, который был оперативно устранен.

Широкое использование телеуправляемого диагностического комплекса для обследования труб началось на предприятиях энергокомпании в 2021 году. За этот период он обследовал свыше 3 км теплотрасс на 13 участках в Самаре и Новокуйбышевске. Самой протяженной трассой для робота стала улица Карбышева в областной столице, где комплекс преодолел внутри тепломагистрали свыше 600 метров.

При обследовании механизм погружается внутрь выведенной в ремонт тепловой сети и определяет толщину стенок коммуникаций с помощью метода переменного намагничивания. Также робот дает возможность визуально обследовать сети.

— Данный способ диагностики не может заменить собой гидравлические испытания, а служит их дополнением. В частности, телеуправляемый комплекс незаменим на участках под автомобильными дорогами и путями следования городских трамваев: он позволяет оценить их состояние без остановки движения транспорта и вскрытия асфальта, — отметил главный инженер филиала «Самарский» «Т Плюс» Андрей Филиппов.

В планах теплоэнергетиков увеличить в этом году протяженность теплотрасс, обследованных с помощью робота-диагноста, до 5 км.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления