
О стихийной свалке, образовавшейся в Орловом Овраге, сообщил один из членов близлежащего СНТ. Получив сигнал, региональный оператор первым делом выехал на точку. Специалисты оценили структуру отходов и размер свалки.

Стихийные свалки не только наносят вред почве и подземным водам, они еще представляют повышенную угрозу возгорания. К сожалению, случай не единичный. Похожие ситуации есть в каждом городе Самарской области, отмечают в компании «ЭкоСтройРесурс».
Мусорили даже во время ликвидации
Всего ликвидировали 5 точек. Самым сложным и объемным оказался овраг. Отходы, сброшенные в него, собирались вручную — всего 105,5 тонны. С оставшихся 4 точек вывезли примерно столько же. Свалку убирали 6 дней. К работе привлекли 5 человек и несколько единиц спецтехники, в том числе ломовоз и погрузчик.
— Самое печальное, что даже в процессе уборки люди продолжали кидать мусор на землю, — рассказывают в компании.

«У меня нет на это средств, куда хотите скидывайте»
Целых два года одно из местных СНТ игнорировало заключение договора с региональным оператором, как того требует федеральное законодательство. Вывоз отходов умышленно не оплачивался. Договор был подписан лишь в 2021 году.
— Председатель СНТ заключил договор только на поведерный сбор мусора. А что делать с крупными отходами, такими как старая мебель, матрасы, подушки? На вопрос, почему не ставит бункеры, отвечает: «Денег нет, скидывайте, куда хотите», — рассказывает Степан Осадчий, неравнодушный человек, заявивший о свалке.
Свалка ликвидирована, но причина осталась

Помимо низкой социальной и экологической ответственности некоторых дачников, одна из основных причин образования свалок — отсутствие контейнерной площадки. Именно поэтому многие члены СНТ вынуждены нарушать законодательство.
— Все садово-некоммерческие товарищества должны заключить договор с региональным оператором. Они могут организовать собственную контейнерную площадку и оплачивать вывоз мусора по факту накопления. Если контейнерной площадки нет, оплата услуги регоператора — по нормативу накопления. С августа 2021 года по приказу департамента ценообразования данный норматив уменьшен и составляет 1,65 кубометра в год на одного человека, — говорит руководитель коммерческого управления «ЭкоСтройРесурс» Кирилл Доманов.
Что дальше?
Региональный оператор убрал свалку самостоятельно, в скором времени он обратится в суд с требованием о взыскании с собственника земельного участка понесенных расходов.
Дополнительно «ЭкоСтройРесурс» написал обращение в администрацию Волжского района о необходимости размещения на месте предупреждающего информационного стенда, в Росприроднадзор и в правоохранительные органы — с просьбой организовать проверку участка для предупреждения образования новой свалки.
Что нужно помнить тем, кто мусорит

Для тех, кто сбрасывает отходы в неположенном месте, предусмотрены административные штрафы (статья 8.2 главы 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ). По этой же статье рассматриваются все противоправные действия, из-за деятельности которых образуются отходы. Речь об уклонении от заключения договора с регоператором на вывоз отходов; выброс вместе с ТКО ртутьсодержащего оборудования, элементов питания, электронного оборудования и других опасных отходов.