Город Подземная Самара обзор «Американцы хотели сделать здесь дата-центр»: 5 малоизвестных фактов о бункере радио в Самаре

«Американцы хотели сделать здесь дата-центр»: 5 малоизвестных фактов о бункере радио в Самаре

Об этом рассказал последний директор секретного объекта

Некогда важный объект находится в плачевном состоянии

Под Самарой находится стратегически важный для всей страны объект — подземный радиоцентр № 1 или бункер радио. Его рассекретили, когда он уже перестал исполнять свои функции. Пять самых интересных фактов о бункере радио в интервью 63.RU поведал последний начальник радиоцентра Александр Максимов.

В войну сигнал бункера принимали по всему миру

Бункер построили за год и 9 месяцев

Поскольку радиоцентр строили в разгар Великой Отечественной, законы военного времени наложили свой отпечаток и на этот объект. Прежде всего, центр было решено превратить в бункер. Изначально его задумали как наземный объект.

— Сигнал принимали и в Северной Африке, и в Европе, и в Америке. Гитлер был очень этим недоволен. Чтобы отладить работу передатчика, на всю Европу транслировали заезженную пластинку «Всё хорошо, прекрасная маркиза», — рассказал Александр Николаевич.

Устройство радиоцентра было на тот момент уникальным

После того как настройка произошла и передатчик предъявили госкомиссии, программу начали передавать по кабелям из Москвы.

— Мы транслировали сообщения Левитана. Говорят, что он даже был здесь. Хотя точно этого никто не может подтвердить. Но студия для него здесь была подготовлена, — рассказал директор центра.

После войны требования к радиовещанию изменились, и зону уверенного приема бункера сократили до радиуса в одну тысячу километров.

Без бункера радио было бы невозможно вещание программ, которые слушала вся страна


Чтобы центр работал круглосуточно, на передатчиках дежурили в пять смен

В мирное время куйбышевский радиоцентр обеспечивал транслирование главных радиопередач.

— Мы транслировали первую союзную программу на длинных волнах и литературную программу на средних волнах. Это радиопостановки, театр у микрофона и так далее. Помню, когда я учился в школе, я засыпал в наушниках под театр у микрофона, — вспоминает Александр Николаевич.

По словам директора радиоцентра, и первую, и вторую союзную программы со времен войны никогда не перестраивали. Но, кроме этого, в радиоцентре были и маломощные коротковолновые передатчики, которые должны были в случае чего обеспечивать связь с зарубежьем.

— Мы транслировали первую программу вплоть до 2005 года. Потом театр у микрофона исчез. Вторую программу начал транслировать «МАЯК». А мы передавали первую и третью программы, — рассказал Александр Николаевич.

«Поселок Новосемейкино был частью радиоцентра»

Будучи начальником бункера, Александру Николаевичу приходилось также вести дела всего поселка

Большая часть Новосемейкино была, по сути, одним целым с бункером радиоцентра. В поселке жили сотрудники бункера.

— Этот поселок был весь наш. Жилфонд на 1000 с лишним человек, административный корпус, вся служба, все счета, где-то 200 с лишним человек обслуживающего персонала центра, — рассказывает директор центра.

По словам Александра Николаевича, когда он стал начальником, в зоне его ответственности был жилой фонд Новосемейкино.

— Я занимался службами ЖКО, газового хозяйства, тепла, воды. Рядом с административным корпусом радиоцентра были газовое хозяйство, котельная, которая отапливала поселок, — вспоминает Александр Николаевич.

Бункер мог перейти в руки американцев

К сожалению, в 2005 году радиоцентр № 1 прекратил свое существование. Начались споры, как воспользоваться зданием бункера.

— В свое время и американцы здесь были в качестве спонсоров. Хотели устроить дата-центр Поволжья. Центральный компьютер, будем так говорить. Им очень понравилось, они всё обследовали, изучили всю документацию. Уже дело пошло, но Москва денег не дала. И на этом всё заглохло, — рассказывает бывший директор бункера.

После того как радиостанцию отключили, всё оборудование демонтировали, а бункер передали администрации Красноярского района.

— Вроде предлагали и какой-то научный центр тут сделать. Много предположений, а что на самом деле выйдет… — рассуждает вслух Александр Николаевич.

«То, что осталось от центра, разворовали подчистую»

Бывшие здания радиоцентра выглядят совсем непрезентабельно

Сейчас некогда важный объект находится в плачевном состоянии. Никому не нужный, он оставлен на разграбление добытчикам цветных металлов.

— Это особо опасный объект. Я уже предупреждал администрацию, что, если там кто-то убьется, или упадет, или сломает ноги, кого будут судить? Владельца — администрацию района. Там ведь уже нет дверей. Там ничего нет. Всё же металлическое, это бомжи на лом спилили давно. Кран-балки тоже больше нет, — жалуется бывший начальник центра.

1 из 4

Отдельно Александр Николаевич рассказал историю с системой охлаждения, которая проходила в каналах. Чтобы ее демонтировать, нанимали специальную бригаду.

— Но эта труба начиная с военных времен заросла изнутри кальцием — вода у нас жесткая. Там очень узкий проток остался. И, чтобы ее разрезать, надо сначала продуть. А это большие затраты на кислород, на пропан и так далее. В общем, это было очень невыгодно, поэтому идею забросили. А бомжи, добытчики эти, то ли болгаркой, то ли еще чем-то метр за метром всё разрезали. Там сейчас и посмотреть не на что, — заключил Александр Максимов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления