RU63
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Самаре

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

с-в.

774мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город инфографика Болото, «человейники» и край обреченных: публикуем «народную» карту Самары

Болото, «человейники» и край обреченных: публикуем «народную» карту Самары

А с чем у вас ассоциируются районы города?

Мы решили выяснить, с чем ассоциируются районы Самары у местных

О чём вы думаете при упоминании Безымянки? А исторического центра? Мы решили узнать у самарцев, каким они видят свой город, и обозначить по районам наиболее популярные ассоциации. В итоге у нас получилась своеобразная «народная» карта Самары. Посмотрите ее и проверьте, насколько вы знаете наш город.

Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей с районами Самары. Она не претендует на абсолютную истину и не создана, чтобы кого-либо оскорбить.

Итак, район с первой по девятую просеки окрестили «самарской Рублевкой». Большинство горожан уверены, что там живут мажоры и буржуи. Часть этого района занимают многоквартирные ЖК. А другую половину занимает частный сектор с коттеджами, которые, пожалуй, могут потягаться со столичными по уровню дороговизны и роскоши.

Поселок Зубчаниновка в Кировском районе считают цыганским. Посмотрим, изменится ли общественное мнение, если рядом с поселком построят высотный ЖК.

Юнгородок получил название в честь одноименной станции метрополитена. Многие горожане называют район местом, где метро выезжает на поверхность. А поскольку Юнгородок расположен близко к городской окраине, то и ассоциации с ним не самые фешенебельные: отшиб города, промзона пополам с гаражами, маньяки и бездомные. А еще, по общепринятому мнению, там живут иностранные торговцы с Кировского рынка, который находится как раз неподалеку.

Юнгородок — место, где заканчивается самарское метро

Поселок Соцгород, который гораздо более известен как Стошка или 116-й километр, находится на юге Самары. Но известен он тем, что там находится Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, военный аэродром Кряж. Местные жалуются на жесткую воду и проблемы с транспортом.

Старый город включает в себя обширную территорию, включая исторически знаковые места, такие как площадь Революции, здание областного суда, Хлебная площадь. Для кого-то этот район ассоциируется с красивой архитектурой прошлого, тихими двориками и неформалами. Но большинство оценивает старый город более прагматично: развалюшки.

Визитной карточкой микрорайона Волгарь можно считать «прекрасный» запах сероводорода, на который уже давно жалуются местные жители. Мы подготовили видеосюжет, где собрали жалобы жителей Куйбышевского района Самары.

Промышленный и жилой район Безымянка начал активно развиваться во время Великой Отечественной войны, когда туда перенесли несколько крупных заводов со всего СССР. Репутация промзоны сохранилась за районом спустя десятилетия. Поэтому у многих Беза ассоциируется с местом жительства простых работяг. Другая популярная ассоциация — множество пивных разливаек и, соответственно, любителей этого напитка. Ну и немного советского наследия — сталинки и старые дворцы культуры.

Район Металлург когда-то тоже был промышленным центром, от которого сейчас остались воспоминания. Многие связывают эти места с годами студенчества и юности, проведенными на стадионе «Металлург» или в Парке 50-летия Октября. Символ парка — знаменитое озеро с лебедями и утками. Его когда-то вырыли на месте болота. Поэтому и называют район соответственно.

Долгая и невеселая история у поселка Озерный. Он оказался нехорош даже для переселенцев из аварийного жилья, в том числе из-за полного отсутствия инфраструктуры. Дома в Озерном вывели из жилого фонда — жить там можно только временно. В народе Озерный прозвали «краем обреченных».

Пятнадцатый микрорайон, или же Пятнашка, находится в границах проспекта Карла Маркса, Алма-Атинской, Стара-Загоры и Ташкентской. Доброй славой тоже не пользуется. У многих в памяти крепко засел образ огромного рынка с криминальным шлейфом лихих 90-х. Он, кстати, до сих пор работает. Согласно мнению большинства, Пятнашка принадлежит «четким пацанчикам».

Раньше торговые ряды стояли вплотную к трамвайным путям

Район вокруг улицы Авроры и одноименного торгового центра знаменит тем, что обычно там не протолкнешься. Многие самарцы жалуются на поток людей как на центральных улицах американских мегаполисов. В двух словах: аврорское столпотворение. А объясняется это просто — там сформировался неофициальный транспортно-пересадочный узел.

Поселок Толевый — это небольшой район в границах набережной реки Самары, улицы Белгородской, железнодорожной линии и улицы Авроры. Когда-то там было всё, что нужно для жизни. Сейчас то, что от этого осталось, только вгоняет в уныние. Разруха из 90-х — вот каким большинство видит Толевый.

Поселок Запанской (он же поселок Шмидта) находится за железнодорожным вокзалом. Отсюда и его прозвище у самарцев — Завокзалье. Это огромный частный сектор. Инфраструктуры толком нет, как и благоустройства.

Микрорайон Кошелев облюбовали охотники до бюджетного жилья. Бесконечные ряды одинаковых домов некоторым самарцам напоминают игру в тетрис.

Постников овраг заставлен многоквартирными высотками, которые в народе любят называть «человейники». Впрочем, так можно высказаться о многих районах Самары. Некоторые даже считают, что наличие в городе большого числа «человейников» — визитная карточка и одновременно бич столицы 63-го региона.

А что вы думаете о подобном разделении районов Самары и их наименованиях? Пишите, с чем у вас ассоциируются те или иные части нашего города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления