Город В Самаре на месте свалки высадили лес: фоторепортаж

В Самаре на месте свалки высадили лес: фоторепортаж

Так сотрудники «Т Плюс» отметили 20-летие компании

Всего за час неравнодушные сотрудники высадили почти 300 деревьев

Еще недавно этот участок земли в поселке Чкалова был погребен под грудой мусора. А теперь его не узнать. На месте стихийной свалки — черноземная гладь, из-под которой робко пробиваются тонкие, как ниточки, еловые лапки и стройные саженцы рябин. Новый смешанный лес появился благодаря самарским энергетикам. Как это было — подробности в фоторепортаже.

Участникам акции раздали лопаты и другой необходимый для работы инвентарь

В октябре «Т Плюс» исполняется 20 лет. Компания обеспечивает тепло в домах миллионов людей по всей стране. И даже отмечая свой день рождения, стремится быть полезной. Так, свой юбилей теплоэнергетики решили увековечить, высадив лес. Зеленая акция получила название «Деревья — городам Т Плюс».

— Свое 20-летие мы отмечаем во всех 20 городах присутствия. Вне зависимости от часового пояса, сотрудники одновременно вышли в поля, чтобы посадить 50 000 деревьев на 50 000 гектаров земли. Цифра символична — именно столько человек работает в компании, — пояснили в Самарском филиале «Т Плюс».

В Самаре на лесопосадку выехали более 100 сотрудников

Саженцы ясеня, дуба, осины и сосны — всего 230 деревьев — высаживать довольно легко, потребуется буквально пара свободных рук. А вот с крупномерами в одиночку не справиться: 50 деревцев рябины с закрытой корневой системой сажают группками, объединившись по 2–3 человека.

Для саженцев смешанного леса нужна совсем небольшая лунка
Чтобы выкопать место под рябину, потребуется не раз махнуть лопатой

— Нас немного подвела погода накануне: шли дожди, и дорогу размыло. Пришлось прямо накануне немного перенести площадку, быстро сориентироваться, что и где установить. Но к приезду наших всё было готово. Мы заранее подготовили почву — привезли ценный чернозем и выкопали лунки для деревьев-крупномеров, — рассказала координаторка лесопосадки Альбина Гильманова.

Альбина Гильманова рассказала, как площадку готовили к посадкам

Впрочем, погодные условия, по словам сотрудников «Т Плюс», не помешали, а наоборот, помогли.

— Так как были дожди, земля оказалась мягкая и податливая, работать с ней было легко. За час мы с коллегами высадили 38 дубов, — признался Владимир, главный специалист ПТО Самарская ГРЭС.

Коллеги объединились, чтобы вместе посадить больше саженцев

Место новой зеленой зоны выбирали не просто так. Много лет на этой территории разрасталась несанкционированная свалка. Сюда недобросовестно вывозили строительный и бытовой мусор.

— Но в 2022-м администрация города выделила средства, и департамент городского хозяйства вывез отсюда более 65% объема свалки. Тогда же приняли решение: чтобы сюда не начали снова свозить отходы, нужно посадить лес, — рассказал руководитель Управления охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства и экологии города Самары Дмитрий Хаистов.

Дмитрий Хаистов уточнил, что Управление лесного хозяйства Департамента городского хозяйства будет вести шефство над новой посадкой
Каждый саженец — маленький вклад в восстановление городских лесов

— Наша компания всегда уделяла большое внимание экологии. Почти все наши станции за 20 лет перешли на природный газ, и теперь их воздействие на окружающую среду минимально. А в 2023 году и вовсе будет сведено к нулю. Забота о природе — то, что объединяет всех нас, — отметил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Сотрудники Самарского филиала «Т Плюс» регулярно участвуют в экологических акциях. В Тольятти с 2017 года энергетики высадили 75 000 сеянцев сосны на 19 гектарах, уничтоженного пожаром леса. В Рачейском бору посадили 6100 сеянцев сосны, рядом с деревней Новая Красноармейского района — 4000 юных сосен. В Ново-Буянском лесничестве недалеко от поселка Прибрежный усилиями «Т Плюс» сосновый бор увеличился на 2000 молодых деревьев.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления