Еще недавно этот участок земли в поселке Чкалова был погребен под грудой мусора. А теперь его не узнать. На месте стихийной свалки — черноземная гладь, из-под которой робко пробиваются тонкие, как ниточки, еловые лапки и стройные саженцы рябин. Новый смешанный лес появился благодаря самарским энергетикам. Как это было — подробности в фоторепортаже.
В октябре «Т Плюс» исполняется 20 лет. Компания обеспечивает тепло в домах миллионов людей по всей стране. И даже отмечая свой день рождения, стремится быть полезной. Так, свой юбилей теплоэнергетики решили увековечить, высадив лес. Зеленая акция получила название «Деревья — городам Т Плюс».
— Свое 20-летие мы отмечаем во всех 20 городах присутствия. Вне зависимости от часового пояса, сотрудники одновременно вышли в поля, чтобы посадить 50 000 деревьев на 50 000 гектаров земли. Цифра символична — именно столько человек работает в компании, — пояснили в Самарском филиале «Т Плюс».
Саженцы ясеня, дуба, осины и сосны — всего 230 деревьев — высаживать довольно легко, потребуется буквально пара свободных рук. А вот с крупномерами в одиночку не справиться: 50 деревцев рябины с закрытой корневой системой сажают группками, объединившись по 2–3 человека.
— Нас немного подвела погода накануне: шли дожди, и дорогу размыло. Пришлось прямо накануне немного перенести площадку, быстро сориентироваться, что и где установить. Но к приезду наших всё было готово. Мы заранее подготовили почву — привезли ценный чернозем и выкопали лунки для деревьев-крупномеров, — рассказала координаторка лесопосадки Альбина Гильманова.
Впрочем, погодные условия, по словам сотрудников «Т Плюс», не помешали, а наоборот, помогли.
— Так как были дожди, земля оказалась мягкая и податливая, работать с ней было легко. За час мы с коллегами высадили 38 дубов, — признался Владимир, главный специалист ПТО Самарская ГРЭС.
Место новой зеленой зоны выбирали не просто так. Много лет на этой территории разрасталась несанкционированная свалка. Сюда недобросовестно вывозили строительный и бытовой мусор.
— Но в 2022-м администрация города выделила средства, и департамент городского хозяйства вывез отсюда более 65% объема свалки. Тогда же приняли решение: чтобы сюда не начали снова свозить отходы, нужно посадить лес, — рассказал руководитель Управления охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства и экологии города Самары Дмитрий Хаистов.
— Наша компания всегда уделяла большое внимание экологии. Почти все наши станции за 20 лет перешли на природный газ, и теперь их воздействие на окружающую среду минимально. А в 2023 году и вовсе будет сведено к нулю. Забота о природе — то, что объединяет всех нас, — отметил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер.
Сотрудники Самарского филиала «Т Плюс» регулярно участвуют в экологических акциях. В Тольятти с 2017 года энергетики высадили 75 000 сеянцев сосны на 19 гектарах, уничтоженного пожаром леса. В Рачейском бору посадили 6100 сеянцев сосны, рядом с деревней Новая Красноармейского района — 4000 юных сосен. В Ново-Буянском лесничестве недалеко от поселка Прибрежный усилиями «Т Плюс» сосновый бор увеличился на 2000 молодых деревьев.