RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Городские легенды лонгрид «Русские с нами вне завода не здоровались»: как жили рабочие «Юнкерса» и «БМВ» в самарском поселке Управленческом

«Русские с нами вне завода не здоровались»: как жили рабочие «Юнкерса» и «БМВ» в самарском поселке Управленческом

Посмотрите уникальные ретрофото о жизни бывших нацистов в стране-победительнице

Один из проживших на Управленческом 6 лет немцев, Гюнтер Шпор, увлекался фотографией. В конце 90-х — начале нулевых годов при визите в Самару он передал эту уникальную фотолетопись о жизни на волжских берегах профессору одного из самарских вузов Георгию Бичурову

Не тюрьма и ГУЛАГ, а отдельные квартиры, не голодный паек, а килограммы мяса, не рабский труд, а нормированный рабочий день на заводе № 2 (сейчас — ПАО «ОДК-Кузнецов») с зарплатами в два раза выше, чем у местных инженеров. А еще: отдельная немецкая школа, кружки и спортсекции для детей, землячество, коллективное посещение театров, вылазки на природу и даже свой симфонический оркестр! Рассказываем о жизни в Куйбышеве вывезенных из нацисткой Германии так называемых трофейных немецких специалистов.

Октябрь 1946 года. 5 утра. Тишину улиц полуразрушенного после бомбардировок маленького Дессау в Германии разрезал шум моторов и звуки русской речи. Грузовики с автоматчиками и специалистами госбезопасности СССР подъехали к домам немецких специалистов, работавших на заводе «Юнкерс».

Юнкерс — германская авиастроительная компания. Была основана в 1895 году Хуго Юнкерсом в Дессау как фирма Junkers&Co и поначалу производила газоотопительные котлы, охладители и вентиляторное оборудование. Заниматься авиастроением компания начала во время Первой мировой войны, так что ко Второй мировой стала крупнейшей в нацистской Германии фирмой, занимавшейся самолетостроением.

Работники авиадвигательных фирм «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания» прибыли в поселок Управленческий 31 октября — 1 ноября 1946 года

Советские солдаты звонили в двери квартир ошарашенных фрицев, представлялись и объясняли, что тех ждет долгая дорога в СССР.

— Гарантировали сохранение жизни, предоставление жилья и работу по специальности. Солдаты помогали грузить вещи. Никаких документов не оформляли. Грузовики подъезжали к железнодорожному эшелону, который стоял возле сахарного завода в городе Дессау. В пассажирских вагонах разместили специалистов с семьями, в багажных — их вещи, — вспоминал заместитель главного конструктора завода № 2 Е. М. Семенов.

Государственный союзный опытный завод № 2 в октябре 1941 года был эвакуирован в Куйбышев из Москвы. В годы ВОВ там производили двигатели для самолетов Ил-2, МиГ-1, МиГ-3, а также для торпедных катеров. Сейчас завод носит имя выдающегося конструктора Николая Кузнецова — ПАО «ОДК-Кузнецов». Предприятие является разработчиком авиадвигателей марки НК (ранее под маркой ТВ) для военной и гражданской авиации, ракетных двигателей, двигателей для газоперекачивающих установок и электростанций на базе авиадвигателей. Здесь же производятся ракетные двигатели: все пилотируемые и грузовые космические корабли в СССР и России — «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс» — запущены с помощью ЖРД РД-107 и РД-108 и их модификаций серийного производства ПАО «ОДК-Кузнецов».

Таяние снега на главной улице Управленческого в конце апреля

Вместе с рабочими и инженерами «Юнкерса» были отправлены в СССР их коллеги с авиадвигателестроительных фирм «БМВ» и «Аскания». Так часть немецких специалистов оказалась в Москве на заводе № 1, а часть в Куйбышеве — на Управленческом.

Деревянное зодчество поселка Управленческий...
На заднем плане — знаменитая здравница, санаторий для сотрудников ЦИК СССР. После 1982 года здание забросили, в 2014-м снесли, в 2020-м построили на этом месте апарт-отель

— Реактивная авиация и управляемые ракеты — тогда Германия занимала позицию мирового лидера в этих областях производства. Вместе с техническими специалистами из Германии в СССР отправили всё демонтированное с заводов оборудование, которое находилось на подконтрольной нам территории, вывезли весь инструмент и чертежи. Из 2184 единиц техники, прибывшей в 1947 году, 1739 отправили прямо в Куйбышев на Управленческий, — поделился с 63.RU информацией начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

Все документы, касающиеся работы в Куйбышеве немцев, носили гриф «совершенно секретно». Специально для нас Евгений Малинкин приоткрыл завесу тайны

По его словам, долгое время история работы немцев в Куйбышеве была засекречена.

Подготовка к переезду немецких специалистов началась летом 1946 года. Проверка Министерства госбезопасности показала, что треть из них — бывшие члены НСДАП. Тем не менее условия жизни бывших нацистов, изготавливавших машины смерти, в стране-победительнице были весьма неплохими.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP) — ультранационалистическая экстремистская политическая партия Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, политический носитель идеологии национал-социализма.

Ручной миксер, дрова и молочник: быт немецких фрау в Куйбышеве
Рачительный хозяин

— В послевоенной Германии с работой по специальности было плохо, поэтому такой переезд, как ни крути, был возможностью выжить. Тем более что немцам предлагали отнюдь не рабские условия труда. Согласно сохранившимся в архивах документам, каждому из них полагалось специальное «подъемное» пособие от 3 до 10 тысяч рублей. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 9 декабря 1946 года об оплате труда немецких специалистов и рабочих на заводе № 2 было установлено следующее количество окладов: по 7 тысяч рублей — 2 оклада; по 6 тысяч рублей — 4 оклада; по 5 тысяч рублей — 20 окладов; по 4 тысячи рублей — 30 окладов; по 3,5 тысячи рублей — 30 окладов; по 3 тысячи рублей — 45 окладов; по 2,5 тысячи рублей — 89 окладов; по 2250 рублей — 90 окладов; по 2 тысячи рублей — 110 окладов; по 1750 рублей — 90 окладов; по 1,5 тысячи рублей — 90 окладов; по 1250 рублей — 45 окладов. Остальным категориям — рабочим низкой квалификации, служащим, ученикам — оплата производилась по существовавшим в то время на заводе тарифным расценкам. Для сравнения: советские инженеры и рабочие получали на том же заводе в 1,5–2 раза меньше, — перечисляет Евгений Малинкин.

Интересно, у трофейных специалистов тоже была традиция обмывать получку?
Немцы проводили на волжских берегах свои спартакиады
Свои соревнования были и у детей немецких специалистов

На волжских берегах «трофейные» немцы создали и свое землячество. Оно занималось кассой взаимопомощи, организацией культурных и спортивных мероприятий. Приехавшие на Управленческий технические специалисты были недурно образованы и музыкально. Так что на вечерах отдыха немцев играл симфонический оркестр из 32 человек, два джаз-оркестра по 12–15 человек, были также трио, квартеты и квинтеты и множество хоровых капелл. По воспоминаниям очевидцев приятным баритоном обладал руководитель немцев Фердинанд Бранднер, работавший в Дессау на заводе «Юнкерс» техническим директором и получивший звание штандартенфюрера (полковника).

То ли новогоднее, то ли рождественское дерево...
У детей немецких специалистов была отдельная школа
Большую часть предметов там преподавали на языке Гёте и Шиллера
Но на географии приходилось учить и русские названия
Все учителя были немцами, из советских граждан в этой школе были только директор и завуч
Кажется, быстрее всего к новым условиям приспособилось подрастающее поколение, перемещенное из Дессау на Управу

Плюс ко всему немцам разрешили переводить половину своей зарплаты в восточную Германию, специально установив для них курс: 1 марка равна 50 копейкам. При этом официальный курс был один к одному.

Гансам разрешили также выписывать с Родины газеты и журналы, получать посылки от родных. Не обделяли их и питанием.

Как оказалось, не все немцы были одинаково полезны заводу...

— До октября 1947 года, когда в СССР существовала карточная система, все немцы получали продуктовые карточки. По нормам для первой группы специалистов в месяц было положено 6 килограммов хлеба из ржаной и отбойной муки, 15 килограммов пшеничного хлеба первого сорта, 300 граммов картофельной муки, 7,5 килограмма мяса и рыбы, 1,6 килограмма жиров, 12 килограммов картофеля, 15 килограммов овощей, 60 яиц, 3,3 килограмма крупы и макарон, 1,65 килограмма молочных продуктов, 1,5 килограмма сахара, 90 граммов суррогатного кофе, 600 граммов сухих фруктов и ягод, 600 граммов соли. Для второй группы специалистов по нормам на месяц полагалось 10,5 килограмма хлеба из ржаной и отбойной муки и столько же пшеничного хлеба первого сорта, 4,2 килограмма круп и макарон, 6 килограммов мяса и рыбы, 1,5 килограмма жиров, 750 граммов сахара, 600 граммов соли, 15 килограммов картофеля, 9,6 килограмма овощей, 600 граммов печенья, 1,5 килограмма рыбных консервов. Неработающие члены семьи получали «иждивенческую карточку», — рассказывает Евгений Малинкин.

Большинство специалистов из Германии приехали в Куйбышев со своими семьями
Жены немецких специалистов могли устроиться работать на завод или в школу
Или просто заниматься домашним хозяйством

Каждой желающей немецкой семье выделили под огород 300–500 квадратных метров, обеспечив их семенами, рассадой и семенным картофелем.

Жилье для иностранных специалистов готовили загодя. К 1 ноября 1946 года трест № 11 достроил 35-квартирный дом и 93 финских одноквартирных домика, восстановил и отремонтировал бывший райсовет, 45-квартирный дом, жилые дома квартала № 2, здание здравницы, коттедж № 8.

Важная фрау с солнечными очками

Так что прибывшим 657 немецким специалистам и 1134 членам из семей было где разместиться. Занятые 147-м саперным полком и артиллерийской бригадой № 63679 жилые дома рядом с Управленческим военных обязали освободить.

Немецкие инженеры старались одеваться по заграничной моде
Жили и держались немецкие семьи обособленно. Самому старшему из приехавших из Германии специалистов было 65 лет, а самому младшему — 20
Часть успевших подрасти на волжских берегах немецких детей поступила в сельскохозяйственный и педагогический куйбышевские вузы

— Квартиры имели по 2 или 3 комнаты, кухню и туалет. <...> В доме 35 имелись большие комнаты. Нам посчастливилось, что для нашей семьи в 6 человек удалось получить в этом доме 2 комнаты: 28 и 16 квадратных метров. Этой площади хватило, чтобы разместить нашу мебель.<...> На первый взгляд дом производил неплохое впечатление. Но неряшливое и технически некачественно выполненное оборудование вызывало разочарование. В первый год не функционировало ни электроснабжение, ни центральное отопление. Много зимних ночей мы сидели при свете свечей, мерзли, так как температура в квартире была 10–12 градусов. А когда бушевали зимние метели, не помогала принятая у русских заделка и заклейка всех щелей в окнах, которую мы проводили уже в октябре. Оставляли для вентиляции маленькую форточку. Кирпичная плита была сложена вкривь и вкось, тяга в ней была плохая. Наши женщины редко пользовались ею, предпочитая электроплитки и керосинки. <...> С течением времени эти дома и квартиры всё более приходили в упадок, так как никакого ухода и ремонта не планировалось. Разбитые стекла в подъездах были заменены фанерой. Штукатурка осыпалась, трубопроводы покрывались ржавчиной, лопнувшие от мороза батареи в подъездах не заменялись, двери черного входа не закрывались, висели на петлях, — вспоминал впоследствии работавший на заводе № 2 Курт Пфлюгер, не уточняя при этом, кто же разбил стекла в подъездах, если весь дом занимали только немецкие семьи, а русские, по его же свидетельству, старались не контактировать с ними вне завода и даже не здоровались на улицах.

И взрослые...
...и дети из Германии умели развлекаться
Лечебные грязи Управленческого?

Воспоминания из его дневника «Путь на Волгу» приводятся в сборнике документов из архива научно-технической документации «Немецкие авиационные специалисты в г. Куйбышеве в первые послевоенные годы (1946–1953)».

Контроль за жизнью «трофейных» специалистов на Управленческом осуществляла специальная комендатура. Она проводила ежедневные проверки: не сбежал ли кто из фрицев, все ли вышли на работу вовремя. К слову, работали приехавшие из Германии 6 дней в неделю по 8 часов в день с 1,5-часовым перерывом на обед.

Хоть сейчас на этикетку детского пюре

Поехать в Куйбышев с Управы немцам можно было только оформив разрешение в отделе режима. Нарушитель мог получить выговор или провести под арестом трое суток.

Суровые русские зимы заставили квалифицированных немецких специалистов освоить неквалифицированный труд
Какие фройляйн!

15 апреля 1949 года главным конструктором завода № 2 стал легендарный Николай Кузнецов. Он реорганизовал структуру ОКБ. При нем созданы 11 бригад (групп). Их руководителями были немецкие специалисты, а заместителями — советские. Один из немцев впоследствии вспоминал о Кузнецове так:

— Мой двухлетний сын лежал тогда с дифтерией в больнице в Куйбышеве, ухаживала за ним, как обычно, его мама. К моменту выписки возник вопрос, как привезти обоих домой, поскольку водителям такси запрещалась доставка из больницы. На автобусе больные из больницы также не транспортировались. Работавшая у меня чертежница Руфа Баракина была свояченицей Кузнецова. Она рассказала ему об этом. Через несколько минут Кузнецов пригласил меня к себе и сказал, что шофер отвезет меня на «Победе» в Куйбышев для того, чтобы привезти моего сына с матерью из больницы. Я пошел в гараж и сказал шоферу об этом, в гараже шофер медлил, сделав замечание, что все им распоряжаются. Я сунул ему в руку 20-рублевую ассигнацию, после чего он сказал: «Ну давай, поехали!» Мы приехали домой. На следующий день Кузнецов спросил меня, взял ли шофер с меня денег. Я, конечно, ответил: «Нет!»

Первый отъезд немецкой семьи из Куйбышева

В конце ноября 1953 года немцев с Управленческого перевезли в подмосковное Савелово. А через год — отправили оттуда в Германию.

Возвращения в Германию дождались не все...
Кто-то остался здесь навсегда

Это далеко не первые иностранцы, которым пришлось поселиться на берегах Волги. В 30-х годах прошлого века в куйбышевском детском доме оказались маленькие испанцы. Их быт был мало похож на сказку. Они голодали, болели тифом, дрались, мерзли и... участвовали в съемках легендарного фильма «Тимур и его команда». Почитайте, каким ветром в провинциальный городок на Волге занесло 153 ребенка из Пиренеев.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления