Город В Самарской области хотят создать кластер беспилотной авиации

В Самарской области хотят создать кластер беспилотной авиации

Проект обсудили губернатор Дмитрий Азаров и глава Минэконома РФ Максим Решетников

Министр поддержал проект строительства новой очереди особой экономической зоны

Стало известно о проекте строительства новой очереди особой экономической зоне «Тольятти». Губернатор Дмитрий Азаров представил его на встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Сейчас ОЭЗ ППТ «Тольятти» входит в топ-3 наиболее эффективных особых экономических зон страны. Здесь уже работают 13 предприятий, открыто свыше 2500 рабочих мест. Строительство новой очереди с созданием всей необходимой инженерной инфраструктуры позволит привлечь еще больше резидентов.

— Инициатива увеличения площади ОЭЗ «Тольятти» представляется логичной и оправданной, учитывая ее эффективную работу. Новая очередь ОЭЗ откроет региону новые возможности по привлечению инвестиций в приоритетные отрасли региональной экономики, позволит создать новые рабочие места, — отметил Максим Решетников.

Итогом обсуждения стали договоренности по развитию инфраструктуры ОЭЗ Самарской области. Для этого регион подготовит заявку на получение инвестиционного бюджетного кредита.

Еще одной темой встречи стало создание в Самарской области кластера беспилотной авиации. Власти региона вместе с инвестором уже ведут проработку пилотного проекта полного цикла производства дронов — от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства и обслуживания. Для этого в губернии есть традиции авиационной отрасли, профильные вузы и специалисты, предприятия по производству комплектующих. А специальные налоговые режимы позволяют быстро реализовать проект кластера с большой степенью эффективности.

Проект стратегически важен как для Самарской области, так и для всей страны. Он станет передовой технологической площадкой, на которой будут тестировать и внедрять инновации в сфере беспилотной авиации.

— Самарские беспилотники будут использовать во всех отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве и транспортной сфере, а также для решения задач широкого спектра, — отметил Дмитрий Азаров.

Как сообщили в правительстве региона, большую подготовительную работу уже провели. Некоторые модели беспилотников проходят опытное тестирование. В перспективе готовится запуск их серийного производства. Планируется, что основная площадка по производству летательных аппаратов будет организована также Тольятти. К этой работе подключат ведущие университеты, где уже есть соответствующие наработки, и научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего».

Один из ключевых вопросов запуска проекта — необходимость в ЭПР. Это экспериментальный правовой режим в области эксплуатации беспилотных авиационных систем. В минэкономразвития установку такого режима готовы поддержать.

— Механизм ЭПР — это возможность на определенной территории устанавливать специальные правила для проведения, в том числе, испытаний БПЛА. Он создает необходимые условия для быстрой апробации новых технологий и внедрения улучшений в существующие продукты, — пояснил Максим Решетников.

Заявка на установление ЭПР в регионе для подачи в минэкономразвития подготовлена. Документы также направлены в заинтересованные федеральные ведомства.

Напомним, что о начале выпуска беспилотных летательных аппаратов в Самарской области стало известно в декабре 2022 года. Уже в январе стало известно, что сборку беспилотников оплатит инвестор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления