Все новости
Все новости

Может упасть? В Самаре на памятник ракете «Союз» установили специальные датчики

В мэрии рассказали, зачем они нужны

Ракету установили на проспекте Ленина более 20 лет назад

Поделиться

В Самаре дополнительным оборудованием оснастили один из памятников. Речь идет о ракете, которая расположена около музея «Самара космическая» на проспекте Ленина. Сотрудники РКЦ «Прогресс» установили специальные датчики на конструкции, примыкающие к ракете.

Всего специалисты установили шесть датчиков

Всего специалисты установили шесть датчиков

Поделиться

— Они будут отслеживать состояние здания музея на время строительства рядом нового корпуса с планетарием. Работы будут проходить в непосредственной близости от основного здания. Необходимо обеспечить сохранность и постоянный мониторинг ракеты, которую установили здесь в 2001 году. Мы организовали группу специалистов, которые следят за вертикализацией «Союза». Также установили датчики, анализирующие влияние вибрации от стройки на монумент, — сообщил начальник проектно-эксплуатационного отдела по механосборочным ракетам АО «РКЦ "Прогресс"» Александр Антропов.

Ракету-носитель «Союз» установили на проспекте Ленина осенью 2001 года. По одной из версий, идея принадлежит помощнику самарского бизнесмена Андрея Ищука Вячеславу Тимошину. Сам же предприниматель приобрел и установил монумент на свои деньги.

По его словам, показания с приборов будут поступать на компьютер. Затем информацию проанализируют специалисты.

По данным мэрии Самары, мониторинг с помощью датчиков специалисты продолжат до окончания строительства планетария. Завершить его планируют к концу ноября 2024 года.

Площадь планетария составит 5728 квадратных метров. Строить здание и поставлять оборудование будет компания «Град».

Группа компаний «Град» принадлежит Эдуарду Шматкову. Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на 18-м км Московского шоссе, «Радуга» на проспекте Карла Маркса.

По замыслу авторов проекта, в здании будут предусмотрены два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений.

Звездный зал планетария расположат на третьем этаже под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров и сможет вместить 224 зрительских места.

Также в здании будет функционировать конференц-зал, в котором одновременно смогут участвовать в познавательных мероприятиях до 100 человек. Посмотрите, как будет выглядеть здание: мы публиковали эскизы.

Сейчас территорию активно готовят к строительству. От музея уже демонтировали памятник самарскому конструктору Дмитрию Ильичу Козлову.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter