

Я обычная мама с двумя детьми, которой важно успеть везде и сразу: на работу, в школу, детский сад, поликлинику, а вечером — в магазин за продуктами. С рождения живу в Тольятти и не собираюсь менять его на Самару, считая автоград удобным городом для жизни.
В своей правоте убеждаюсь всякий раз, приезжая по работе в столицу региона. Объясню вам почему.
Начну с расстояний. Тольятти состоит из трех районов, которые, по сути, представляют собой мини-города. Добраться на троллейбусе от Нового города до Комсы можно максимум за 2 часа. Это гораздо быстрее, чем ехать от Центрального автовокзала Самары до центра в час пик. Про поездку в Кошелев вообще промолчу — однажды добиралась по Московскому шоссе только до бывшей «ИКЕИ» 2 часа, страдая в маршрутке от духоты, со скоростью черепахи. Для Тольятти огромные пробки — редкость. Стоит людям постоять в пробке 40–60 минут, как в социальных сетях начинается «плач Ярославны»: в городе случился транспортный коллапс. И для самарцев, похоже, это пробка.
Кстати, кататься между районами (разумеется, если работа не разъездная) у горожан особой нужды нет. В Тольятти все в шаговой доступности — школы, детские сады, поликлиники, скверы и парки. У нас всё просто: вышел — пошел и дошел. Исключение — новые кварталы. Там люди вынуждены возить детей в другие районы, и всё из-за дефицита школ и детских садов. Но сейчас их строят, сдают, так что постепенно ситуация меняется к лучшему.
И да, улицы у нас широкие, в Самаре таких просторных проспектов нет.

Кто-то говорит, что Тольятти — скучный город с однотипной застройкой. Но будем откровенны, любой спальный район большого города выглядит как минимум точно так же, а часто и гораздо хуже тольяттинских кварталов.
Да, дома у нас не новые, зато были построены по уму — на удалении друг от друга с зелеными полосами отчуждения. По крайней мере, так застроена большая часть старых микрорайонов Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов.
В Тольятти нет «каменных джунглей», как в Самаре, — больших площадей, застроенных угрожающе-огромными высотками в 20–30–40 этажей, набитыми снизу доверху людьми. Вдобавок ко всему в столице региона высотки «втыкают» как придется, беспардонно притесняя исторические здания. Застройка хаотичная и непродуманная — среди ветхих домов легко встретить «стекляшку», и наоборот, в современном микрорайоне можно смело наткнуться на избушку. По этой причине столица региона напоминает мне бабушкин сундук: никогда не знаешь, что там найдешь.
Да и жителей старых домов мне всегда жалко: им всегда могут перекрыть вид из окна огромной новостройкой, не спрашивая мнения. В Тольятти такое случается нечасто.
В Самаре живет всего на 300 тысяч человек больше, а по ощущениям — как минимум на миллион. Везде — толпы, повсюду снуют люди, куда ни придешь — народ и сборища. Лично я от такого количества народу быстро устаю и точно не могла бы находиться в толчее каждый день и по несколько раз.
В этом плане тольяттинцам есть где рассредоточиться, хотя бы по кварталам. Большое скопление народу в одном месте и на улицах увидеть только по большим праздникам, например, в День города.
Правда, сейчас все гуляют на новой набережной — в выходные туда едут из всех трех районов города, свободного места на парковке нет, променад представляет собой «поезд» из горожан, который медленно едет туда-обратно.
Близость к природе. Ну и вишенка на торте — природа. Мы живем в объективно живописных местах. Жигулевские горы, леса, Волга. Рядом — Ягодное, гора Стрельная и Ширяево, Усолье и Зольное. Даже виды на новой набережной дух захватывают — красиво. Особенно хорошо здесь летом, когда всё цветет и зеленеет.
Многие тольяттинцы, как только наступает хорошая погода, занимаются активными видами спорта: катаются на сапах и велосипедах, ходят в походы на тот берег Волги, сплавляются — словом, находят себе занятия — и правильно делают.
В Самаре красивые места имеются, но гораздо дальше от города. В самой столице региона берега Волги ровные, унылые с точки зрения ландшафта — плывешь на кораблике, а глазу зацепиться не за что.

Рискну прослыть самонадеянной выскочкой, но, на мой взгляд, именно Тольятти заслуживает право быть столицей региона. Кто, как не автоград, кормит всю губернию? АВТОВАЗ, ТОаЗ, «КуйбышевАзот», предприятия особой экономической зоны... И кого-то упомянуть наверняка забыла. Все эти предприятия и есть костяк экономики, за счет которой живет регион.
Горожане, считаю, об этом догадываются — мне близок менталитет тольяттинцев, которые (и вполне справедливо) считают себя если уж не выше самарцев, то на одной ступени точно. Кстати, по своему образу мышления тольяттинцев узнают в любой точке мира. Нас называют борзыми: что-то однозначно в этом есть!
Вот вроде бы всё очевидно, а спор, кто круче: тольяттинцы или самарцы, не утихает и не теряет актуальности уже много лет.
А вы как считаете, где лучше жить: в Самаре или Тольятти?
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.