RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

753мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась за 2022 год в городской думе

Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась за 2022 год в городской думе

Итоги прокомментировали депутаты

Глава Самары выступила перед депутатами с докладом

Очередное заседание городской думы состоялось 25 мая. В нем приняла участие мэр Елена Лапушкина: глава Самары выступила перед депутатами с докладом. В него вошли главные итоги деятельности главы города и администрации Самары.

Доступность мест в детских садах и строительство новых школ

В 2022 году в Самаре открыли три детсада на 319 мест. Причем 106 из них — ясельные. Еще два учреждения вновь заработали: речь про ранее не функционировавшие сады в Куйбышевском и Советском районах. Это дало еще 228 мест для ребят, причем 90 — для малышей ясельного возраста.

Так в городе обеспечили полную доступность дошкольных учреждений для детей с 3 до 7 лет. Для сравнения: год назад доступность составляли лишь 91%.

— Теперь мы приближаемся к решению задачи, поставленной Владимиром Путиным, — до конца 2023 года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. По итогам 2022 года этот показатель составил 98%. В том числе за счет активного участия в нацпроектах, — отметила Елена Лапушкина.

Создать 90 новых мест в яслях также удалось после переоборудования и ремонта четырех действующих садов. В планах запустить еще один новый садик в Промышленном районе. Он рассчитан на 240 мест, включая 80 ясельных — строительство уже началось.

— По итогам 2022 года у нас были определенные сомнения, связанные с финансовой частью. Однако мы успели в короткие сроки закрыть очередность в дошкольных учреждениях, и это колоссальная радость, — прокомментировал председатель городской думы Алексей Дегтев.

Заметных итогов по оценке горадминистрации удалось достичь не только в поддержке дошкольного образования. В 2022 году в Самаре капитально отремонтировали 78 школ и завершили строительство долгожданного второго корпуса школы на Пятой Просеке. Здесь за парты сели 850 ребят.

— Прошлый год стал фундаментальным и прорывным в этом отношении, мы видим большое количество проектно-сметной документации, которая прошла экспертизу и уже получает разрешения на строительство. В их числе дополнительные школы в Волгаре и Крутых Ключах, — добавил Алексей Дегтев.

Заседание городской думы прошло 25 мая

Переселение из ветхого жилья и новая городская среда

Большие возможности открылись для города с помощью нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря этой национальной программе за год из непригодного для проживания жилья переселили 764 семьи, что на 47 больше, чем в 2021-м.

По этому же нацпроекту в городе преобразят парки «Молодежный» и «Воронежские озёра» — первый этап работ уже позади. А сквер у Дворца бракосочетания на улице Сергея Лазо, сквер Куйбышева и сквер около дома № 170 на улице Ташкентской — уже обновили полностью в прошлом году.

— Благодаря губернаторскому проекту «Содействие» благоустроили территорию в районе домов 226–240 по Ташкентской. Также к проведению юбилейного, 30-го всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» обновили скверы на Полевой от Молодогвардейской до Волжского проспекта и Маяковский спуск к набережной, привели в порядок прилегающую территорию дома Маштакова — к его открытию после реставрации, — отметила Елена Лапушкина.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Самаре привели в порядок 38 участков автодорог общей протяженностью 57,5 километра. Кроме того, в 2022-м отремонтировали 55 участков тротуаров, ведущих к социально значимым объектам. Также за прошедший год на территории города, за счет внебюджетных средств, модернизировали 43 километра тепловых сетей. Возводят новые котельные для жителей Куйбышевского района, что обеспечит стабильное поступление тепла.

— Действительно в городе сделано очень много, и радует, что основное направление деятельности — социальное. Это значит, что работа администрации Самары сводится к улучшению жизни горожан. В докладе прозвучало много цифр и фактов, которые это подтверждают: это и благоустройство территорий, и расселение ветхого и аварийного жилья, — подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и экономике думы городского округа Самара Юрий Левин.

— Отрадно, что в проектах участвуют и непосредственно жители: они проявляют себя и в голосовании, и в проектировании, и в реализации. Мы вместе с подрядчиками и жителями объезжаем эти территории, собираем их советы и пожелания, чтобы также учитывать их, — дополнил председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту городской думы Вячеслав Звягинцев.

Мэр Самары подвела итоги прошедшего года

Рекордно низкий уровень безработицы и поддержка транспортной сферы

Несмотря на сложные условия, обрушившиеся на рынки в 2022 году, по словам главы Самары экономика в городском округе оставалась устойчивой. На 7% увеличился объем промышленного производства, также на 7% увеличилась собственная доходная часть бюджета. Стабильно показала себя и сфера труда.

— В декабре уровень безработицы относительно населения в трудоспособном возрасте составил всего 0,49% — это самый низкий показатель среди городов Самарской области, — отметила глава города.

При этом во многих сферах улучшили условия труда и зарплаты.

— При поддержке губернатора увеличили заработную плату в транспортных предприятиях города: в муниципальном предприятии «ТТУ» на 20% выросла оплата водителям и на 10% иным сотрудникам. Также ввели стимулирующую единовременную выплату молодым водителям в размере 100 000 рублей, — добавила мэр.

По словам главы города, эти меры позволят в том числе улучшить систему городского общественного транспорта. К ним стоит добавить закупку 12 новых трамвайных вагонов, которые прибудут в Самару к 1 июля 2023 года, покупку 1 электробуса. Ожидается поступление еще 50 новых автобусов.

Глава городской администрации также уделила внимание заметным улучшениям в сфере ЖКХ, потребительского рынка, культуры и молодежной политике, мерам социальной поддержки.

— Подводя итоги прошедшего года, хочу отметить, что со всеми задачами мы справились сообща, вырабатывая и поддерживая порой нестандартные решения. Текущий год не будет проще. Но сегодня время искать резервы внутри, раскрывать потенциал своих территорий, проводить в жизнь отечественные, самарские проекты, поддерживать местных производителей и воспитывать свои кадры, развивать нашу молодежь. Наша сила в единении и взаимной поддержке, — подытожила Елена Лапушкина.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления