Самарская область готовится к международной выставке-форуме «Россия». Она пройдет на ВДНХ с 4 ноября 2023-го по 12 апреля 2024 года. На форуме покажут достижения страны в разных отраслях экономики. Это промышленность, энергетика, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, наука и культура. Регион также представит проекты, которые инициируют сами жители. Об этом стало известно на встрече губернатора Дмитрия Азарова с победителями и участниками конкурсов Фонда президентских грантов.
— Совершенно очевидно, что главное богатство региона — это люди. На этой выставке на стенде Самарской области пройдет неделя общественных проектов и инициатив, чтобы у вас была возможность представить ваши проекты для всей страны, — прокомментировал глава региона.
С 2017 года в Фонд президентских грантов от Самарской области отправили 3145 заявок. Из них поддержку получили 749 проектов на общую сумму 1 миллиард 227,6 миллиона рублей. С 2020 года регион по числу поданных заявок входит в первую десятку (8-е место), а по числу победителей — в топ-5 по стране. В 2023 году Самарская область поднялась на 3-е место (после Москвы и Санкт-Петербурга) и по числу победителей (134 проекта), и по сумме полученных грантов (222,2 миллиона рублей). В конкурсах Президентского фонда культурных инициатив, проводимых с 2021 года, Самарская область по числу победителей входит в топ-10, а по сумме выигранных грантов — в топ-6 по стране. В 2023 году Самарской области при 42 проектах-победителях (10-е место) удалось подняться в топ-3 по сумме полученных грантов (162,4 миллиона рублей).
По словам губернатора, лидерские позиции Самарской области в части получения грантов — результат работы по поддержке в регионе инициатив и заявок на участие в конкурсах. Так, в 2023 году уже провели 55 обучающих семинаров по подготовке заявок на конкурсы президентских грантов. В них приняли участие более 600 представителей некоммерческих объединений.
— У нас работает ресурсный центр и центр социокультурных технологий по поддержке и оформлению идей, с которыми приходят инициативные группы и общественные организации. Эта работа системно организована. Опытные участники конкурсов помогают тем, кто это делает впервые. Важно, что ресурсные центры распространяют информацию, практику о проводимых конкурсах и лучших проектах. Часто схожая инициатива возникает в другом городе или поселке. Важно эти инициативы объединять и делать их более масштабным проектом, сопровождать на стадии его реализации, — прокомментировал Дмитрий Азаров.
На встрече представители НКО поделились опытом своего участия в грантовых конкурсах. О проекте «Жены героев», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов 2023 года, рассказала его координатор, супруга офицера Марина Афанасенко.
Проект начинался в Самаре с фотовыставки портретов жен участников СВО. Потом его представили в других городах и районах области. А после того Дмитрий Азаров рассказал о проекте на встрече с президентом, идею масштабировали на всю страну. Сейчас это общественное движение «Армия поддержки». В планах у руководителей проекта — обучать женщин и подростков плести маскировочные сети, шить шевроны, тактические плащи.
— Самое главное в этом проекте — его целевой аудиторией будет молодежь. Мы намерены и дальше продолжать развивать патриотическое воспитание, укреплять семейные ценности. Следующая наша идея — создание фильма о женах военнослужащих, — отметила Марина Афанасенко.
Директор культурного центра «Автоград» Дмитрий Лоскутов рассказал о проекте «Тольятти ЛЕГЕНДАрный», который помогает гостям и жителям города узнать его историю. Дмитрий Азаров отметил важность того, что в грантовых конкурсах могут принимать участие муниципальные учреждения.
— Зачастую как раз в городах и селах именно в культурных центрах, домах культуры аккумулируются инициатива и творческая энергия людей. Там готовы помочь оформить заявку, вместе с инициативной группой реализовать проект, — прокомментировал губернатор.
Еще один проект — «Путевка в жизнь. Наставничество». Он посвящен социализации детей, оставшихся без попечения родителей. Кураторы проекта ищут каждому такому ребенку взрослого друга-наставника.
— Этот проект направлен на тех, кто, например, не может усыновить ребенка, но при этом может стать ему другом, — пояснила его участница Полина Тонкович.
Глава региона отметил, что эту идею уже успешно реализовали в Сызрани и Жигулевске, причем в последнем наставники появились не только у ребят, которые остались без попечения родителей, но и детей, которые растут в семьях со сложной жизненной ситуацией.
Директор благотворительного фонда «Преобразование» Анастасия Веселова рассказала о проекте в области адаптивного спорта — команде «Ракета» по следж-хоккею. Ее создали для детей, которые не могут ходить. Сейчас у спортсменом идут «сухие» тренировки, закупается экипировка. Проект нуждается в ледовой площадке, Анастасия попросила содействия в предоставлении ледовой площадки для занятий команды. Дмитрий Азаров поручил Министерству спорта Самарской области отработать этот вопрос.