Город фоторепортаж Вы не поверите, что это Самара: показываем городские трущобы

Вы не поверите, что это Самара: показываем городские трущобы

Мы прогулялись по историческому центру города, но попали в настоящую деревню

Напоминает бразильские фавелы — трущобы, бедняцкие и бандитские районы Рио-де-Жанейро

Здесь деревянные дома, в них нет воды и газа. Здесь почти не ездят машины, а во дворах огороды. Нет, это не отдаленное село. Это центр Самары. Мы прошлись по городским фавелам (от португальского favela «трущобы». — Прим. ред.) и узнали, в каких условиях живет местное население. Посмотрите репортаж из места, где можно снимать фильмы про эпоху крепостного права.

Район расположен в границах улиц Затонной, Самарской, Венцека и Братьев Коростелевых.

Здесь берут начало улицы Садовая и Ленинская.

С юга квартал граничит с береговой линией реки Самары. Благодаря этому здесь довольно холмистая местность.

Чем дальше отходишь от Венцека вглубь района, тем больше спускаешься в низину. Из-за этого домишки, построенные на склоне, будто стоят друг на друге.

Эта часть города относится к историческому поселению Самары. Через один квартал находится знаменитая «ленинградка», одна из главных туристических зон города. Однако контраст между локациями сильный.

Пока идешь по Венцека, влияние города чувствуется: машины несутся, видны многоэтажные здания. Но стоит побродить среди домишек достаточно долго, и внезапно ловишь себя на мысли: «Куда я попал?» Городом здесь и не пахнет.

Местный жилой фонд составляют бараки, избушки и буржуйские особняки, переделанные под двух- или трехквартирные дома. Всё столетней или около того давности. Некоторые домики с фасада приведены в порядок, например, обиты железом. Но с торца видно их истинное состояние.

У части домов здесь нет фундамента, они стоят прямо на земле. Поэтому из-за крутого уклона или просто от собственной старости у избушек начали проседать углы.

Однако некоторым местным повезло жить в относительно целом доме. Например, жительница дома № 6 на Братьев Коростелевых Зинаида Ивановна. Она живет здесь больше полувека:

— Дом, где я живу, принадлежал купцу. Раньше позади стояло еще одно здание, где жила прислуга, но его снесли. Изначально жилье здесь дали моей свекрови как участнице Великой Отечественной войны. Я переехала сюда к мужу в 1969 году. Здесь жила старая-старая бабушка, она мне историю дома и рассказала.

Однако жилью Зинаиды Ивановны не помешал бы капитальный ремонт. Его крыша протекает, сама постройка оседает и кренится, по боковому фасаду идет трещина.

Вот так выглядит дом Зинаиды Ивановны целиком

Из коммунальных удобств во все дома проведен свет. За водой многие ходят на колонки. А если в колонке воды нет, приходится идти на улицу Ленинградскую.

У самой Зинаиды Ивановны водоснабжение появилось месяц назад: за свой счет подключились к соседу. Дома отапливают по-разному: у кого есть газ — газовыми печками, у кого нет газа — дровяными печками.

Местное население по большей части составляют люди немолодые. Еще часть домов пустует, так как их хозяев уже не стало. Некоторых, за неимением близких, хоронят соседи. По словам Зинаиды Ивановны, любители спиртного здесь тоже проживают. Во время прогулок, даже ближе к концу рабочего дня, улицы выглядят пустынными.

Здесь стоит мертвая тишина. От этого вздрагиваешь особенно сильно, когда на тебя внезапно из-за забора начинает лаять чья-нибудь собака. По улицам проезжают одинокие машины. Дети здесь тоже бегают, причем без присмотра.

Всё благоустройство на прилегающих территориях жильцы наводят сами: косят траву, подметают, обрезают мешающие машинам ветки, зимой убирают снег и лед. Собственные домовладения каждый тоже обустраивает своими силами и по своему вкусу. У кого-то есть клумбы, у кого-то — целый огород.

Ближайший продуктовый пункт — Троицкий рынок. Но до него надо идти через весь квартал, общественный транспорт здесь не ходит, а большинству местных тяжело много ходить пешком. Но иногда помогают соседи на машинах.

Живности здесь в достатке, причем разного размера: крысы, кошки, собаки. Но с грызунами в домах удается справляться, просто запуская в помещение несколько бродячих кошек.

Часть домов здесь признаны аварийными, но очередь на расселение подойдет только в 2024–2025 годах. Однако не все хотят уезжать отсюда.

— Здесь так хорошо. На самом деле здесь хорошо. Мы живем как в деревне, и мне это нравится, — говорит местная жительница.

А как вы считаете, что нужно сделать с самарскими фавелами?

Оставить как есть
Снести и построить новое жилье
Водить туда экскурсии
Снести и построить набережную реки Самары
Меня не интересует судьба этой территории

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления