Город обзор Эти люди создали Самарскую область: кого мы потеряли в 2023 году

Эти люди создали Самарскую область: кого мы потеряли в 2023 году

Вспоминаем самые яркие звезды, которые погасли навсегда

В 2023-м от нас ушли легендарные врачи, бизнесмены и военные

Каждый год мы теряем людей, замены которым не найти. В 2023-м от нас ушли личности, внесшие большой вклад в развитие Самары и всего региона. Их заслуги отмечали не только на областном, но и на федеральном и даже мировом уровнях. Мы решили еще раз почтить память этих людей.

Январь

В самом начале 2023 года от нас ушел человек-легенда — участник Сталинградской битвы Сергей Алехин. Он скончался на 96-м году жизни.

— На войну Сергей Сергеевич ушел 15-летним подростком, вслед за старшим братом… После войны окончил военное училище и 30 лет прослужил в армии, — вспоминает о нем депутат губдумы Александр Живайкин.

Кроме того, в январе ушел из жизни один из авторов закона «О медицинском страховании граждан в РФ» Владимир Шевский. Ему был 81 год.

— Владимир Шевский был одним из авторов Программы государственных гарантий медицинской помощи населению, участвовал в разработке и реализации нового хозяйственного механизма в здравоохранении. Богатый экономический опыт, нестандартное мышление помогли ему стать автором оригинальной методики расчета тарифов на медицинские услуги. При непосредственном участии Владимира Шевского была создана концепция развития здравоохранения России, — сообщили в Минздраве Самарской области.

А в ночь на 19 января не стало самарского предпринимателя Ивана Кабина. Ему было 54 года, причиной смерти стала онкология. Мы публиковали репортаж с прощания.

Иван Кабин родился в Москве. С его именем связывали несколько известных самарских ночных клубов: «Джунгли», «Бешеный страус», «Аура», Pablo Escobar, «Правда жизни», Desperado, Lost, ART&FACT. Ему было 54 года.

Февраль

В самом начале февраля 2023 года скончался человек, стоявший у истоков Волжского войскового казачьего общества. Это генерал Борис Гусев. Он возглавлял волжских казаков с момента создания Волжского казачьего войска в 1993 году. На покой Борис Николаевич ушел в 2010 году. В последний год его службы на посту атамана мы брали у него интервью.

Март

Самарские коммунисты лишились опытного наставника. Ушел из жизни Адольф Савинов, член компартии с февраля 1953 года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев.

— Адольф Павлович Савинов — ветеран Великой Отечественной войны, коммунист с большой буквы, умный и принципиальный человек. Горжусь тем, что именно он дал мне свою рекомендацию по вступлению в партию, всегда поддерживал и помогал, — поделился информацией парламентарий.

Апрель

19 апреля не стало члена Союза журналистов России (СЖР) Сергея Симатова. Он ушел из жизни на 76-м году.

— Сергей Александрович был активным участником Союза журналистов, одним из организаторов Самарского института журналистики. В 2008 году его наградили знаком «За заслуги перед журналистским сообществом», — пояснили представители СЖР.

Кроме этого, Сергей Симатов преподавал в Самарском университете. Он был доцентом кафедры отечественной истории.

Май

9 мая не стало легендарного самарского эколога Анатолия Виноградова. Он был одним из создателей нацпарков «Самарская Лука» и «Бузулукский бор». С 12 апреля 1991 по 15 апреля 1993 года возглавлял областной краеведческий музей, именно при нем в 1992 году культурному учреждению было присвоено имя Алабина. В 90-е же ученый получил международные награды: «Человек успеха — 1991», «Человек успеха — 1992» (США, Men of Achievement), «Выдающийся лидер — 1998» (США, ABI).

А в 2000 году был отмечен медалью Почета Тысячелетия — человек тысячелетия The 2000 Millennium Medal of Honor (США, Американский биографический институт ABI). По данным интернет-энциклопедии «Ученые России», самарец дважды получал гранты от фонда Сороса.

Фонд Сороса (официальное название фонда — «Открытое общество») — сеть благотворительных фондов, организаций и программ, которые основал американский бизнес-магнат и миллионер Джордж Сорос. В 2015 году Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность фондов Сороса на территории России. Некоторые исследователи указывают на возможную связь «цветных революций» в странах постсоветского пространства с работой там фонда Сороса.

Июнь

29 июня не стало бывшего военного комиссара региона Александра Даньшина. Ему было 68 лет. По неподтвержденной информации, у него оторвался тромб.

Александр Даньшин родился 15 октября 1954 года. В 1975 году окончил высшее танковое командное училище в Ульяновске. В Приволжском военном округе проходил военную службу, а после возглавлял танковый батальон в группе советских войск в Германии. Несколько лет спустя окончил московскую Военную академию бронетанковых войск. С 2003 по 2007 год был военным комиссаром Удмуртской Республики, в 2007 году перешел на аналогичную должность в Самарской области.

В июне 2020 года Александр Даньшин покинул свой пост и вышел на пенсию. Новым военкомом Самарской области стал Алексей Вдовин.

Июль

В начале июля в Тольятти скончался заслуженный врач, заслуженный тренер, доктор медицинских наук, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, почетный ученый Европы Виталий Гройсман.

С его именем связано не только развитие тольяттинской медицины. Именно благодаря ему буквально из руин, из бараков была создана прекрасная Тольяттинская городская больница № 1. Многие новации, современные технологии в систему здравоохранения внедрял именно он. Пытливый, ищущий специалист, тонко чувствующий все новые тенденции в здравоохранении.

Он был настоящим патриотом, и его любовь к городу проявилась еще и в его замечательном таланте педагога и тренера. Он воспитал 28 чемпионов мира и Европы по акробатике. Именно с его именем связаны успехи акробатики СССР, именно он заложил будущие победы. И если бы не было первой больницы, не было бы спортивного комплекса «Акробат», не было бы акробатической школы города Тольятти.

Август

3 августа 2023 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался самарский журналист Чубачкин Евгений Анатольевич. Он был известен резонансными публикациями о ворах в законе, криминальных авторитетах, бандах малолеток. В 90-х он вел криминальную хронику и был заместителем редактора в газете «Будни». Был автором 9 книг. В последние годы работал в пресс-службе одной из строительных компаний.

19 августа ушел из жизни почетный гражданин Самары и почетный энергетик России Юрий Егоров. Об этом сообщили представители ГК «Электрощит», которую в свое время возглавлял Юрий Васильевич.

Будущий энергетик родился 22 июня 1941 года в селе Васильевка Борского района Куйбышевской области. В 1960 году в возрасте 19 лет он поступил на работу на «Электрощит» слесарем. Без отрыва от производства окончил в 1971 году энергетический техникум, в 1985 — плановый институт. Директором завода Юрия Васильевича избрали в 1989 году на альтернативной основе. До конца жизни он руководил ООО «Управляющая компания "Электрощит" — Самара». В 2009 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Самары».

Сентябрь

1 сентября ушел из жизни Юрий Бочаров. Это был архитектор, урбанист и градостроитель, который во времена СССР создавал генеральный план Автозаводского района Тольятти.

Юрий Бочаров участвовал в послевоенном восстановлении Волгограда, проектировал и строил жилые поселки в Кузбассе, Поволжье, Казахстане и на Урале. Он создал советское общество урбанистов и стал его президентом. В числе других заслуг — развитие Москвы и обучение целой плеяды планировщиков и урбанистов.

Интересно, что советский градостроитель оставил свой след и в мировом градостроении. Например, в США в 1992 году в городке Форт-Уэрт штата Техас он спроектировал целый микрорайон на 50 односемейных домов и жилой дом в городе Арлингтон. Также во многом благодаря ему мир узнал Пекин таким, какой он есть: Бочаров создавал проект генерального плана и участвовал в первой очереди строительства столицы Поднебесной.

В ночь на 5 сентября в Самарской области скоропостижно скончался Александр Сергеевич Юмашев. Много лет мужчина отдал развитию в регионе пляжного футбола.

— Во многом благодаря ему команды нашего региона начали регулярно принимать участие в кубке России по пляжному футболу и чемпионате России по футболу 8 х 8. Самарский спорт понес невосполнимую потерю, — сообщили в Самарской областной федерации футбола.

Октябрь

23 октября на 84-м году жизни скончался экс-председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Родионов.

Алексей Иванович в 1979 году был избран в Куйбышевский Совет народных депутатов. С 15 декабря 1988 года по ноябрь 1990-го Алексей Родионов был председателем Куйбышевского горисполкома, в 90-е был заместителем при губернаторе области Константине Титове.

Ноябрь

В конце ноября в Самаре на 72-м году жизни умер заслуженный врач РФ Иван Бараев. Он скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Иван Бараев окончил Куйбышевский медицинский институт. Свой трудовой путь он начал в 1974 году фельдшером на станции скорой медицинской помощи. С 1979 года работал врачом-кардиохирургом в городской больнице № 15, а в 1985 году возглавил медико-санитарную часть № 7.

С 1988 года и на протяжении 30 лет возглавлял трудовой коллектив Самарской медико-санитарной части № 5 Кировского района, ныне — Самарской городской больницы № 5. Под его руководством медсанчасть стала многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как амбулаторную, так и стационарную медицинскую помощь.

Декабрь

В конце декабря в Самаре не стало журналистки телеканала «Самара-Гис» Светланы Колдашовой. О ее смерти сообщили представители редакции.

— Она была журналистом с 20-летним стажем. В прошлом была криминальным обозревателем. Последние два года Светлана делала на канале проект «Зоопатруль» о помощи безнадзорным животным, — сообщили представители «Самара-ГИС».

Вскоре после этого скончался Иван Соловьев, возглавлявший Клявлинский район. На момент смерти Ивану Николаевичу было 77 лет.

С декабря 1991 года Иван Соловьев возглавлял Клявлинский район. Он сохранял этот пост до октября 2022 года, пока не подал в отставку по собственному желанию.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.