
Самарцы присоединились к мероприятиям в честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января в областной столице возложили цветы в Парке Победы. Основные события состоялись в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище, где захоронено почти полмиллиона жителей города и бойцов, которые его защищали.
Из Самарской области на памятную церемонию приехали блокадники, члены организаций и губернатор Дмитрий Азаров. Он поблагодарил самарцев-блокадников за то, что они вопреки возрасту ведут общественную работу. В том числе по патриотическому воспитанию. Сейчас в Самаре проживают 78 блокадников, а по всему региону — 144 ветерана, которые участвовали в обороне города или имеют знак «Житель блокадного Ленинграда».

Мероприятия продолжились на площадке патриотического объединения «Ленрезерв». Здесь собрались представители 50 регионов России и 37 зарубежных государств.
«Ленрезерв» находится в цехах бывшего автозавода, сразу несколько экспозиций здесь посвящены жизни страны в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Среди экспонатов — более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, которая до сих пор на ходу, уникальная коллекция оружия, амуниции, документов и знамен.
Дмитрий Азаров договорился с руководителем музейного комплекса Анатолием Бернштейном об участии военной техники, представленной в экспозиции, в Параде Памяти 7 ноября в Самаре. Он считается одним из самых масштабных всероссийских патриотических проектов. Посмотрите, как прошел Парад Памяти в прошлом году.
Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года и шла почти 900 дней, став самым длительным сражением Великой Отечественной войны. Выстоять Ленинграду помогала вся страна. Эвакуированных по «дороге жизни» ленинградцев — около 55 тысяч человек — принимали в Куйбышеве.