Город В Самаре объединили 10 университетов

В Самаре объединили 10 университетов

Фоторепортаж с исторического события

Вузы нацелены на стратегическое сотрудничество с «Т Плюс»

Самара на один день превратилась в столицу технических университетов. В город съехались представители главных высших школ страны, где учатся будущие энергетики. Цель визита ректоров и других почетных гостей историческая — так получила свой официальный старт Ассоциация опорных вузов «Т Плюс». Подробности — в большом фоторепортаже.

На мероприятии были первые лица отрасли и региона
Дмитрий Быков — ректор СамГТУ, представляющего в Ассоциации Самару
1 из 2
На мероприятии были первые лица отрасли и региона

В Ассоциацию опорных вузов вошли университеты, которые находятся в регионах присутствия «Т Плюс».

В ассоциацию вошли 10 вузов

Сейчас этот список выглядит так:

  • Самарский государственный технический университет;

  • ИжГТУ имени М. Т. Калашникова;

  • УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина;

  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет;

  • Оренбургский государственный университет;

  • Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова;

  • Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва;

  • Пензенский казачий институт МГУТУ им К. Г. Разумовского;

  • Вятский государственный университет;

  • Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина.

На съезде рассказали о планах на сотрудничество компании и вузов


Университеты объединились под эгидой «Т Плюс» ради стратегического партнерства. Компания является крупным работодателем, а будущие выпускники — его потенциальными сотрудниками.

— Сегодня работодатели испытывают проблему с привлечением квалифицированных специалистов, в том числе молодежи. Создание ассоциации способствует ее решению. Тем более что есть ассоциации других компаний — Роснефть, Газпром, — опыт которых можно использовать. Это стратегическое партнерство дает преимущество для всех сторон. В том числе для вузов — это финансовые и материальные ресурсы, база, где можно проходить практику, — прокомментировал глава Министерства энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

По словам министра, спрос на факультеты теплоэнергетики в вузах ассоциации может вырасти в два раза. Сейчас этот прирост необходим: университеты отмечают недобор по профильным специальностям.

— Мы ощущаем острый дефицит кадров в разных сферах: у нас количество людей, которые ищут работу, в 6 раз меньше, чем вакансий. Но такой системный подход позволит обеспечить стратегически важную отрасль теплоэнергетики квалифицированными кадрами. Я уверен, что от этого решения выиграет и компания, и, вузы, и, конечно же, студенты, — добавил глава региона Дмитрий Азаров.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров

Он также отметил, область традиционно сотрудничает с «Т Плюс» в этом направлении. Уже есть совместные проекты — «Школа молодого энергетика» и «Тест-драйв». Они помогают не только укомплектовать, но и омолодить трудовой ресурс. Сейчас, по данным «Т Плюс» на декабрь 2023-го, штат предприятия укомплектован на 91%, а средний возраст сотрудников составляет 49 лет.

Генеральный директор «Т Плюс» Александр Вилесов

— Мы прилагаем много усилий для того, чтобы воспитывать профессионалов внутри компании, но этого недостаточно. Я считаю, что мы сегодня открываем некую новую страницу: создание Ассоциации поможет нам участвовать в жизни университетов и уже с первых курсов готовить студентов, которые в дальнейшем придут на работу и будут участвовать в развитии компании. Чтобы энергетика обновлялась, становилась умнее и надежнее, — отметил гендиректор «Т Плюс» Александр Вилесов.

Во время учредительного съезда Ассоциации Николай Шульгинов и Дмитрий Азаров посетили Центр мониторинга качества «Т Плюс»
Электронный «наблюдательный пункт» — единственный в своем роде
1 из 2
Во время учредительного съезда Ассоциации Николай Шульгинов и Дмитрий Азаров посетили Центр мониторинга качества «Т Плюс»

В Центре создана цифровая платформа, на которую поступает информация от разных сервисов «Т Плюс» по 42 городам 15 регионов.

Работа кипит в трех часовых поясах

Центр мониторинга работает на базе отечественных программ — тепловой справочной службы, систем мониторинга повреждаемости тепловых сетей и технологического и коммерческого учета теплоэнергии. За показателями, которые выводят на экраны, круглосуточно следит персонал центра. При малейших отклонениях информируют профильные службы. Всё это позволяет оперативно обеспечивать качество теплоснабжения.

Наблюдение идет в режиме 24/7

— Такой центр важен для отрасли в целом, потому что здесь собирается и обрабатывается большой массив данных о качестве услуг, в том числе поступающих от конечного потребителя. В результате компания оперативно реагирует на кризисные ситуации и эффективно решает их, — отметил глава министерства.

ПАО «Т Плюс»
tplusgroup.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcetT6G

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления