RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

ю-з.

752мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Город В Самаре обсудили региональную программу развития БАС до 2030 года

В Самаре обсудили региональную программу развития БАС до 2030 года

Область намерена занять лидерские позиции по производству беспилотников

В Самаре провели совещание с разработчиками и производителями БАС

Самарская область включилась в работу по нацпроекту БАС. Развитие кластера беспилотников в регионе обсудили на совещании с разработчиками и производителями. Его провел губернатор Дмитрий Азаров.

Сформировать отдельный нацпроект по БАС поручил Владимир Путин. Его запустили 1 января. Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года. На это предусмотрено федеральное финансирование в размере более 570 миллиардов рублей.

— Нацпроект БАС нацелен на то, чтобы страна масштабно вошла на рынок беспилотных авиационных систем и стала его лидером. Согласно нацпроекту, в следующие 6 лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников, — прокомментировал губернатор. — В Самарской области предполагается реализация всей цепочки внедрения беспилотников: разработка и производство отечественных комплектующих, испытание, сертификация, отработка концепций коммерческого применения, сервисное и техническое обслуживание.

Он добавил, что у региона есть всё, чтобы стать лидером сферы, однако важно, чтобы каждая организация обозначила возможные точки развития и планы по сотрудничеству в направлении БАС.

В кластер беспилотников в Самарской области вошли 6 организаций: «Транспорт будущего», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, «ДельтаТех», «Авиакор-Сервис», «АвтоКом», «Тольятти-Проект». Также разработана и утверждена региональная программа развития беспилотной авиации до 2030 года. Она определяет ключевые цели, задачи и ожидаемые результаты развития отрасли в регионе.

Для эффективного развития кластера БАС в Самарской области установили экспериментальной правовой режим. Особый статус дал возможности тестировать и совершенствовать летные характеристики и производственные технологии. А также разработать сценарии применения беспилотников.

Сейчас в кластере работают над комплексным проектом по созданию производства полного цикла. На нем выпускают агродроны для сельского хозяйства. В 2024 году планируют собрать уже 1500 единиц. Также на предприятии продолжают набирать сотрудников.

Как сообщили в правительстве региона, прошедшее совещание — первое в своем роде. В нем приняли участие финишеры регионального кластера БАС, предприятия аэрокосмического кластера и производители компонентов, потенциальные потребители услуг БАС, общественные организации и институты развития.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления