
В Самаре стартовал проект «ЗИМфест. Наследие модернизма». Он охватит все сферы культуры и ближе познакомит самарцев с родным городом. Организаторы подготовили обширную публичную просветительскую программу из более чем 30 мероприятий: выставок, экскурсий, лекций, паблик-токов, концертов, литературных и театральных программ. Проект продлится до сентября и завершится ярким финалом.
«ЗИМфест. Наследие модернизма» проходит по инициативе и при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея». Куратором проекта выступает историк архитектуры Армен Арутюнов.
— «ЗИМфест» стартует 18 апреля и открывается серией бесплатных экскурсий, приуроченных ко Дню всемирного наследия, что символично, поскольку модернистские произведения архитектуры недооценены и сейчас больше всего нуждаются в популяризации, — рассказали организаторы проекта.
Гости смогут бесплатно посетить авторские экскурсии, организованные «ЗИМ Галереей», и заново открыть для себя улицы Самары, пространство Музея имени Алабина и КРЦ «Звезда».
Программа на 18 апреля
13:00 — экскурсия Дмитрия Храмова по интерьерам КРЦ «Звезда» на улице Ново-Садовой, 106г.

КРЦ «Звезда» — один из главных самарских памятников советского модернизма и самый недооцененный среди них. Дом культуры «Звезда» был построен в 1970 году по проекту выдающегося самарского архитектора Юрия Храмова. На экскурсии, которую проведет сын автора, посетители узнают о первоначальной концепции здания, его ценности и увидят сохранившиеся интерьеры.
Ссылка на регистрацию — здесь. Участие бесплатное, количество мест ограничено.
15:00 — презентация экскурсии Армена Арутюнова по аудиогиду «От Фабрики-кухни до "Рашпиля"», созданному по инициативе ЖК «ЗИМ Галерея».

Авторский аудиогид историка архитектуры и куратора «ЗИМфеста» Армена Арутюнова создан в прошлом году специально для ЖК «ЗИМ Галерея». За одну прогулку экскурсанты познакомятся с уникальным историко-культурным наследием района, которое не уступает по значимости признанным самарским памятникам архитектуры.
Ссылка на регистрацию — здесь. Участие бесплатное, количество мест ограничено.
17:00 — презентация экскурсии «Конструктивизм. Эстетика визуального удара» от партнера «ЗИМ Галереи» — бюро «Арт-экскурсии».

На экскурсии по архитектуре конструктивизма посетители познакомятся с уникальными образцами этого стиля, характерными для Самары в раннесоветский период. Экскурсанты также узнают о проектах, которые могли изменить Самару до неузнаваемости, но так и не были реализованы.
Ссылка на регистрацию — здесь. Участие бесплатное, количество мест ограничено.
19:00 — экскурсия «Последний год Куйбышева» в Музее имени Алабина.

19 апреля 1990 года в Куйбышеве открылся один из самых ожидаемых долгостроев — Ленинский мемориал, настоящий «храм» Ильича и его идей. На иммерсивной экскурсии директор музея Андрей Кочетков и специально приглашенные артисты погрузят гостей в атмосферу музея, Куйбышева, страны и мира того периода.
Ссылка на регистрацию — здесь. Участие бесплатное, количество мест ограничено.
— Просим регистрироваться на мероприятия, только если вы действительно сможете их посетить, так как все они ограничены количеством мест. В рамках «ЗИМфеста» в будущем пройдет еще множество экскурсий, — обратились к жителям Самары организаторы фестиваля.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.