В Самарской области заработал новый продуктовый хаб крупнейшего ретейлера. Распределительный центр открыли на территории логистического порта «Преображенка-2» в Лопатино. Он позволит сократить время поставок продуктов от производителей на полки сетевых магазинов. С его открытием появилось 550 новых рабочих мест для жителей региона. Подробности — в материале.
Решение построить новый распределительный центр под Самарой приняли прошлым летом на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что РЦ площадью в 73 000 квадратных метров стал вторым объектом компании по величине в России после московского. А возвели его в сжатые сроки — менее чем за один год.
— У Самарской области уникальное, очень выгодное географическое расположение. Но только в последние годы мы научились это использовать. Создание таких предприятий, их развитие и мощный импульс для всей экономики даст ввод в эксплуатацию новой трассы и нового моста через Волгу. Знаю, что инвесторы, выбирая место расположения этого центра, учитывали и этот важнейший фактор, — прокомментировал губернатор.
Распределительный центр в Преображенке может отгружать до 4500 тонн продуктов в сутки. Этой мощности хватает, чтобы обеспечивать поставки в 820 магазинов «Пятерочка» в Самарской и Ульяновской областях. А еще в 600 магазинов Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан транзитом через другие центры. Параллельно самарский логистический объект будет служить хабом для пополнения РЦ в Саратове, Пензе, Оренбурге и Уфе.
С запуском нового РЦ предприятия Поволжья смогут не только сократить затраты на перевозки, но и расширить географию присутствия.
— На сегодняшний день мы работаем с 57 локальными производителями, всего с появлением центра будут здесь обслуживаться 750 местных компаний — производителей и поставщиков. Сокращение логистического плеча скажется в первую очередь на качестве и свежести продуктов в магазинах, — прокомментировал исполнительный директор территории «Юг» торговой сети «Пятерочка» Станислав Шеинский.
В распределительном центре работает 6 зон хранения: сухой и алкогольный склады, зоны продукции fresh, замороженной и кондитерской продукции, а также фруктов и овощей. В каждой из них созданы специальные условия для той или иной категории товаров. Например, фруктам и овощам требуется температура +6 и +8 °С, для охлажденных продуктов — 2–3 °С, а для заморозки — от -2 до -24 °С.
Кроме того, в распределительном центре внедрили новые технологии. В их числе — способ дозревания зеленых бананов в специальных камерах, где плоды становятся спелыми всего за 6 дней. В обычных условиях этот процесс занимает больше месяца.
Также для выборочного контроля качества используют рандомайзер и камеры слежения для дистанционного мониторинга продуктов.
Практически все процессы в распределительном центре автоматизированы и роботизированы. Сотрудники комплектуют поставки с помощью голосового терминала. На него поступают задачи от магазинов. Работник РЦ формирует заказ, следуя подсказкам голосового помощника. Для погрузки есть большой технопарк, который обслуживают прямо на территории центра.