
Наступили майские праздники, близится пора отпусков. Если у вас есть друзья в других городах и они ломают голову, куда отправиться в путешествие, смело приглашайте их в Самару — здесь точно есть что посмотреть! А этот список из 11 мест поможет вам составить гостевой маршрут.
Набережная Волги

Во многих крупных городах есть свои набережные, но такой, как в Самаре, пожалуй, нет нигде. Поэтому туристы, прибывающие в город на Волге, первым делом отправляются именно сюда — это сердце Самары. 4-километровая набережная удобно разделена на пешеходную и пляжную зоны. Только подумать: у нас можно приехать в центр города и оказаться на пляже! А еще на набережной часто тренируются спортсмены, устраивают променады самые красивые девушки и парни Самары, проводят время семьи с детьми — множество аттракционов, кафешек и арт-объектов никому не дадут заскучать.
Жигулевский пивоваренный завод

«Жигулевское» пиво знают и любят по всей России. И если уж оказался в Самаре, грех не побывать у стен знаменитого пивоваренного завода и не попробовать пенный напиток на его родине. При заводе есть магазин, на прилавках которого пиво — самое свежее в городе.
Самый высокий в Европе вокзал

Шутка ли — 101 метр вместе со шпилем. Еще один повод для удивления в Самаре — это ж/д вокзал. Во многих городах вокзалы почти не менялись со времен СССР, а у нас он не только самый высокий в Европе, но и суперсовременный, похожий на стеклянную башню. Вместо лестниц внутри сделана дорожка-серпантин, удобная для пассажиров с чемоданами, также есть панорамные лифты, музей, зимний сад и смотровая площадка, откуда видно исторический центр города и две реки — Волгу и Самару.
Самая большая в Европе площадь

Еще одно «самое-самое» место — это Куйбышевская площадь размером в 17,4 гектара. Власти специально сделали ее такой огромной, чтобы показать престижность Самары. В конце ХIX века здесь построили храм, который взорвали в 1930 году, и на его месте возвели Дом культуры. А еще площадь несколько раз меняла название — она была и Соборной, и Коммунальной.
Променад на Ленинградской

Во многих, если не во всех мегаполисах есть улицы, где закрыто движение машин и можно спокойно гулять, по пути фотографируясь с памятниками и забредая в кофейни. В Самаре это улица Ленинградская. Здесь находятся здания Старого города — купеческие особняки XIX–XX веков, на первых этажах которых магазины и рестораны. Во время прогулки можно застать выступления уличных артистов и купить сувениры на память.
Бункер Сталина

На улице зарядил дождь, и стало не до прогулок? Можно спрятаться под землей — в буквальном смысле. В Самаре есть один из самых необычных музеев — это бункер Сталина, построенный в 1942 году и открытый общественности только в 1990 году. Здесь, на глубине 37 метров под землей, находятся зал заседаний и комната отдыха вождя, можно даже сделать селфи за рабочим столом Иосифа Виссарионовича. Почитайте нашу инструкцию о том, как туда попасть и что с собой брать.
Музей-ракета

Самара неофициально считается космической столицей России. В области до сих пор работают ракетно-космические предприятия, а еще здесь жил и работал известный конструктор Дмитрий Ильич Козлов. На площади, которая носит его имя, находится музей «Самара Космическая». Ее фасад украшает настоящая ракета «Союз» высотой 55 метров. В ней есть специальный тренажер, где можно самому попробовать вывести ракету на орбиту. А в постоянно действующей экспозиции на первом этаже находятся модели ракет и детали космической техники, показана жизнь космонавтов на орбите.
Смотровая площадка «Вертолетка»

Хотите показать друзьям самые красивые виды на Самару и Волгу? Отправляйтесь на смотровую площадку «Вертолетка». Раньше здесь и правда садились вертолеты, а теперь это место встречи выпускников, молодоженов и туристов. На площадке приятно встретить рассвет, проводить закат, любуясь живописной панорамой, а еще можно устроить фотосессию.
Национальный парк «Самарская Лука»

Кстати, с «Вертолетки» отлично видно и этот знаменитый природный парк в излучине Волги около Куйбышевского водохранилища. Для посещения открыты только две трети территории, погулять здесь стоит однозначно. Красивый холмистый рельеф, очаровательная природа, среди которой проложены тропы для экотуризма… А еще можно отправиться на сплав на ялах и байдарках по Волге!
В селе Ширяево, которое тоже входит в нацпарк, обязательно зайдите в музей Ильи Репина: здесь он писал эскизы для своей знаменитой картины «Бурлаки на Волге».
Мастрюковские озера

Любителям природы понравится и другое живописное место между Самарой и Тольятти — природный комплекс Мастрюковские озера. Многие местные представители флоры и фауны занесены в Красную книгу, а еще здесь много рыбы, поэтому можно устроить отличную рыбалку. Снасти сдают в аренду прямо в комплексе.
А в первые выходные июля на Мастрюковских озерах проходит Грушинский фестиваль бардовской песни.
Пещера братьев Греве

Завершить экскурсию можно в пещере в Сокольих горах, которую обнаружили в 1904 году братья Греве. Внутри нее нашли стоянку людей бронзового века, оружие и кости древних животных. Сейчас пещера Греве — это памятник природы. Если забраться на вершину горы, в которой она находится, можно увидеть всю Самару, и это станет яркой финальной точкой путешествия по городу контрастов.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.