RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

756мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Новые дороги, автобусы и увеличение бюджета: как изменилась Самара за 2023 год

Новые дороги, автобусы и увеличение бюджета: как изменилась Самара за 2023 год

Глава города Елена Лапушкина отчиталась за работу городской администрации

Елена Лапушкина отчиталась за работу городской администрации в 2023 году

В четверг, 23 мая, на 56-м заседании думы городского округа Елена Лапушкина отчиталась за работу городской администрации в 2023 году.

Так, по данным Лапушкиной, в прошлом году, несмотря на санкционную политику, экономика Самары продолжала устойчиво развиваться. Положительная динамика сохранялась во всех основных отраслях экономики: промышленности, строительстве, сфере потребительского рынка. Наращивал темпы оборонно-промышленный комплекс. Стабильный рост отмечался в сфере IT-технологий, туризма и услуг: здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Благодаря эффективному взаимодействию с правительством Самарской области в части привлечения дополнительных средств, а также ежегодно проводимой работе по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, «собственная» доходная часть бюджета увеличилась на 2,2 млрд рублей, или на 12%, и составила 21 млрд рублей. Задолженность по налоговым и неналоговым платежам по сравнению с началом 2023 года снизилась на 27%.

— Чтобы увеличить налоговую базу и навести порядок, в 2023 году мы провели работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Росреестр передал данные о десяти тысячах земельных участках и 172 тысячах объектах недвижимости, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях. По состоянию на 26 апреля текущего года отработано 92% объектов из указанного списка, — сообщила глава города.

По данным Лапушкиной, расходы бюджета Самары составили 42,6 млрд рублей. Приоритетным направлением расходов стало финансирование социально значимых отраслей. На эту цель направлено более 80% бюджета.

Администрация города продолжает планомерную работу по созданию мест в учреждениях дошкольного образования. Так, в 2023 году в Промышленном районе ввели в эксплуатацию детский сад на 240 мест, из которых 80 — ясельных. Благодаря капитальному ремонту трех зданий, возвращенных в систему дошкольного образования, открыли дополнительно 353 места, из них 140 ясельных. В рамках реализации национального проекта «Демография» было создано 360 мест за счет перепрофилирования.

— В 2023 году дети в возрасте от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детских садах. Благодаря реализации нацпроектов выполнена задача, поставленная президентом России: до конца 2023 года обеспечить полную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. По итогам 2022 года этот показатель составлял 98%, а в 2023 году достиг 100%, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Особое внимание уделяется модернизации, обновлению и безопасности общеобразовательных учреждений. В прошлом году в 64 школах был проведен капитальный ремонт, в 11 — обновлены пищеблоки, в 115 — укреплена материально-техническая база: приобрели мебель, медицинское, спортивное и технологическое оборудование, компьютерную технику.

Сейчас в Самаре все школы обеспечены охраной — услуги оказывают частные охранные предприятия и организации. Также в школах установлены средства управления эвакуацией людей, металлодетекторы, кнопки экстренного вызова полиции. По данным главы города, в 2023 году на оснащение школ системами наружного освещения, видеонаблюдения и противопожарной безопасности направлено более 156 млн рублей.

— Еще одно важное направление в работе администрации — оказание адресной помощи социально незащищенным категориям граждан. В настоящее время в Самаре оказывается 72 меры социальной поддержки, из них 36 — за счет средств бюджета города. В 2023 году ввели 3 новые меры соцподдержки, — добавила Елена Лапушкина. — Городскими мерами поддержки воспользовались около 100 тысяч человек. Также в прошлом году свои жилищные условия улучшили 210 молодых семей. А 251 человек из числа детей-сирот получил ключи от новых квартир.

Администрация Самары также уделяет внимание сфере культуры и спорта. Ежегодно увеличивается количество спортивных мероприятий, растет численность жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. В 2023 году завершили строительство бассейна на территории Куйбышевского района. А в поселке Прибрежном начали возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и модульного спортивного зала в Ленинском районе.

По национальному проекту «Культура» в 2023 году началась реконструкция здания театра для детей и молодежи «Мастерская» на улице Чернореченская. Здесь создадут многофункциональное театрально-концертное пространство. Кроме того, по данным Елены Лапушкиной, для самарских театров и музеев закупили современное специализированное оборудование.

— 2023 стал годом внедрения нового подхода к комплексной застройке территории. Это позволит решить проблему сноса аварийных и ветхих домов, а также обеспечит новые микрорайоны социальными объектами и инфраструктурой. Мы уже заключили 5 договоров с инвесторами о комплексном развитии территорий в Октябрьском, Кировском и Куйбышевском районах. Здесь за счет средств инвесторов будут построены и переданы в муниципалитет 5 детсадов для 970 воспитанников. Также в этих районах освободят и передадут в муниципалитет земельные участки под строительство четырех общеобразовательных учреждений для 1750 учащихся. В настоящее время готовится документация для проведения аукционов еще по четырем территориям.

В целях сохранения и развития исторического центра Самары в течение 2023 года активно велась работа над концепцией устойчивого развития территории исторического поселения. В итоге была принята соответствующая муниципальная программа. Администрация города по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова взяла на себя координирующую функцию по межведомственному взаимодействию по этому направлению деятельности.

— Самара встретила на своей площадке всероссийский фестиваль «Архнаследие», эксперты которого дали высокую оценку наработкам нашего региона в области исторического поселения. Параллельно с разработкой концепции был подготовлен пакет преференций для инвесторов, готовых купить или взять в аренду объект недвижимости в историческом центре. Также обновили программу «Аренда за рубль», — сообщила глава города.

В 2023 году продолжилось переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Елена Лапушкина рассказала, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» новые квартиры получили 1115 семей — это на 351 семью больше, чем в 2022 году.

Глава города также подчеркнула, что особое внимание уделяется ремонту автомобильных дорог, благоустройству общественных и дворовых территорий. Так, в 2023 году отремонтировали дороги общей протяженностью 44,5 км, а также выполнили ремонт улицы Земеца с путепроводом «139 км». Кроме того, стартовало строительство двух дорог в микрорайоне Амград. Начаты строительно-монтажные работы по реконструкции первой очереди улицы 22 Партсъезда от улицы Солнечной до Московского шоссе.

— В Самаре действует отдельная подпрограмма, предусматривающая ремонт тротуаров за счет средств местного бюджета. В 2023 году отремонтированы 25 таких участков. Выполнен ремонт проездов на 111 дворовых территориях, — сообщила Елена Лапушкина.

Также глава города рассказала, что в прошлом году благоустроили 7 мест массового отдыха: парк «Воронежские озера» (2-й этап), парк «Молодежный» (2-й этап), «Ерик парк» (2-й этап), сквер «Самарец, сквер имени В. Высоцкого, сквер по улице Ново-Садовой, 22–24, сквер Первых космонавтов. Кроме того, по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроили 51 двор, а по губернаторскому проекту «Содействие» обновили 25 территорий. Также по проекту «Твой конструктор двора» реализовали 75 общественных инициатив.

В 2023 году продолжалась перекладка теплосетей по реализуемой модели «альткотельная». На территории города за счет внебюджетных средств провели строительно-монтажные работы на 23 объектах, в том числе реконструировали тепловые сети по 18 адресам — протяженность составила 14,4 км. Также завершили строительство котельной в Куйбышевском районе. По данным главы города, часть потребителей по улице Егорова уже перевели на новый источник тепла.

— Обеспечение городских транспортных перевозок — одна из самых важных тем, которая затрагивает удобство и комфорт большинства горожан. В 2023 году реализовали ряд стратегических решений, призванных повысить качество работы общественного транспорта, — рассказала глава города. — Так, в прошлом году для работы на городских маршрутах закупили 62 единицы подвижного состава: 50 автобусов и 12 трамвайных вагонов.

Елена Лапушкина сообщила, что была запущена программа капитального ремонта трамвайных вагонов. Для трех трамваев заказаны новые кузова. Кроме того, продолжается модернизация вагонов метро и оснащение станций техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

Также в 2023 году продолжили реализацию мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания отдаленных районов. Так, 50 новых автобусов преимущественно распределены на маршруты, обслуживающие Красноглинский и Куйбышевский районы. Запущены новые автобусные маршруты № 84 («Железнодорожный вокзал» — «Ул. Батайская»), № 215 («Пос. Сухая Самарка» — «Автовокзал "Центральный"»), № 83 («Улица Ташкентская» — «Жилой комплекс "Лесная поляна"»).

Стартовала программа капитального ремонта трамвайных линий. В 2023 году заключен договор на выполнение первого этапа работ по улице Ново-Садовой от проспекта Кирова до улицы Ново-Вокзальной. По данным главы города, работы на этом участке уже ведутся.

Елена Лапушкина сказала, что одной из важнейших задач в 2023 году стала социальная поддержка семьям военнослужащих, участвующих в СВО. Среди мер поддержки — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников, бесплатное посещение секций и другие. Кроме того, регулярно собираются и отправляются гуманитарные грузы, ведется поддержка волонтеров, общественных организаций, ТОСов и активистов. На постоянной основе проводятся встречи с семьями мобилизованных в формате личных приемов. По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова введена система социальных паспортов и закрепления кураторов за семьями участников СВО. Администрация города активно участвует в программе «Возвращение», призванной оказывать содействие военнослужащим, прибывающим в отпуск.

— 2023 год был сложным, насыщенным разными событиями, серьезными задачами. Сейчас, по прошествии некоторого времени, уже можно сказать, что мы с вами со всеми вызовами справились. Результаты выборов президента Российской Федерации показали сплоченность нашего общества, единение вокруг общих задач, — подвела итог глава Самары. — Впереди новые задачи, и мы в текущем году уже приступили к их решению. Это продолжение реализации действующих и внедрение новых национальных проектов, исполнение поручений президента и губернатора, поддержка мероприятий в рамках Года семьи. Особое внимание уделим вопросам обеспечения безопасности и профилактике терроризма и экстремизма.

По итогам выступления Елены Лапушкиной с ежегодным докладом свою оценку деятельности администрации Самары дали и депутаты.

Так, председатель комитета по бюджету, налогам и экономике Юрий Левин отметил, что одно из главных достижений в финансовом блоке за прошлый год — увеличение собственных доходов города.

— Это те средства, которые мы получаем за счет неналоговых и налоговых поступлений. Их увеличение — крайне важная задача. Эти деньги впоследствии будут направлены для решения множества вопросов, в том числе и социального характера. В целом в прошедшем году работа велась продуктивно. В части исполнения бюджета, как в доходной, так и расходной частях, — показатели хорошие, — сообщил он.

Положительную динамику отметили и в сфере образования.

— Ликвидация очередности в образовательные учреждения для детей от трех до семи лет и очередности для ребят до трех лет — большое достижение. Это сильно поможет в первую очередь родителям. В целом дошкольное образование стало доступнее. Очень отрадно, что положительные изменения происходят во всех сферах, — подчеркнул председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев.

— В очередной раз отметил, что доклад прошедшего года не просто плавно переходит в задачи, а переходит в те мероприятия, которые мы уже начали реализовывать в прошедшем периоде 2024 года. Эта деятельность требует правильного, конструктивного подхода, работы единой командой. Все предложения, которые поступают нам от жителей, мы реализуем. И за это от имени депутатов благодарю вас, Елена Владимировна. Спасибо за совместную работу, за поддержку горожан, — резюмировал председатель думы Самары Алексей Дегтев.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления