Самара становится одним из центров российского туризма. По данным областного Министерства туризма, только за эти полгода в нашем регионе отдохнуло более 2 миллионов гостей. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Туристы выбирают Самару не только летом из-за Волги, но и круглый год, потому что здесь живописная природа, разнообразная архитектура, а еще процветает гастрономическая сфера. Подробности — в видеорепортаже.
Аналитики изучили обезличенные данные пользователей и пришли к выводу, что любимые места гостей региона — самарская набережная, вертолетка, замок Гарибальди, Бариновская мельница, Жигулевские горы и Заволга. Средняя продолжительность поездки в область составляет примерно 4 дня. 59% всех путешественников — это мужчины. Больше всего туристов к нам приезжают из Москвы и Московской области, следом за ними — Башкортостан.
— География пребывания туристов в Самарскую область расширяется с каждым годом, растет и время пребывания. Мы создаем разнообразный туристический продукт. Это очень многогранное понятие. Это не только специализированные программы для организованных туристов. Это и общее количество интересных объектов, заведений, в том числе и гастрономических, конечно же, которые посещают наши туристы, — прокомментировал министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.
По статистике, всё меньше туристов хотят самостоятельно готовить пищу — они предпочитают посещать ближайшие заведения и пробовать что-то новенькое. На первый план выходит местная кухня, в частности раки и рыба — судак, белуга или щука.
Чтобы туристам было проще ориентироваться в гастрокарте города, заведения собрали в один цифровой гид по волжской кухне. Его разработали МТС Travel совместно с региональными экспертами ресторанной и туристической отрасли. Теперь гости Самары будут получать SMS со ссылкой на путеводитель. В нем они смогут найти рестораны с видом на Волгу, атмосферные места для завтраков, колоритные и экзотические заведения, места для быстрого перекуса, а также подборки заведений, специализирующихся на напитках.
— Для сбора данных и статистики использовалась Big Data и искусственный интеллект, по ним достаточно легко проследить количество посещений ресторанов, отзывы и так далее. Чтобы заведение попало в гид, важно учитывать уровень сервиса, локацию, хороший ли там поток, есть ли конкуренты, какая кухня и много других важных деталей, — поделился директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Путеводитель собрал более 70 ресторанов Самары разной ценовой категории
Турпрофи уверены, что гид будет интересен не только гостям региона, но и местным жителям, которые смогут по-новому посмотреть на волжскую кухню. Например, впервые попробовать волжского судака том ям, пельмени с щукой или мороженое с грибами.