На оперативном совещании в Правительстве региона во вторник, 4 февраля, мэр областной столицы доложил об итогах инвентаризации, проведенной в преддверии паводкового сезона. Он сообщил, что система ливневой канализации охватывает 44% Самары — это 600 километров водосточных сетей, охватывающих основные автодороги, внутриквартальные проезды и некоторую часть дворов многоквартирных домов. В качестве одной из самых проблемных территорий Иван Носков назвал поселок Зубчаниновка, который «плывет» не только во время активного весеннего таяния, но и при малейшей оттепели или во время дождя. Глава областной столицы предложили решение этой проблемной ситуации — построить ливневую канализацию.
— Администрация Самары разработала проектно-смертную документацию, на которую 27 декабря 2024 года получено положительное заключение государственной экспертизы. Общая стоимость строительства объекта с учетом стоимости затрат на вынос и реконструкцию инженерных сетей, попадающих в зону строительства, составляет 782 миллиона рублей, — заявил Иван Носков.
Реализовать проект планируют в течение трех лет. Такой срок не устроил губернатора Вячеслава Федорищева.
— А почему три года? Почему такой объект нельзя за два года создать? — спросил мэра Самары глава региона.
Носков ответил, что тогда изменятся условия финансирования проекта. Губернатор предложил свой план.
— Благополучателей в поселке 30−40 тысяч человек. И проблема достаточно серьезная. Здесь мы с коллегами точно понимаем, что в одиночку город ее никогда не вытянет. Я попрошу здесь наше министерство ЖКХ вместе с минстроем помочь городу оптимизировать эти сметы. Регион на 2/3 вас точно поддержим. То есть, условно: 500 миллионов — регион, 250 миллионов — город Самара. И посмотрите внимательно: за два года это будет быстрее. А раз быстрее, то и дешевле создать, — подытожил Вячеслав Федорищев.
Также на оперативном совещании губернатор поручил мэру Носкову навестить аварийные бывшие общаги под улицей Авроры и выяснил, когда жители Южного Города точно получат чистую воду.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.